27 января 2008

Как отучить весь мир курить

Чтобы весь мир бросил курить, надо решить пару подзадач:
  • перестать рекламировать сигарету как непременный атрибут "крутого парня". Школьник или студент, чтобы выглядеть более зрелым, не записывается на секцию дзюдо, а закуривает. К сожалению, многие остаются на том же уровне развития и потом;
  • найти занятие, способное заменить людям курение, когда нужно чем-то себя занять (например, в долгой поездке в поезде).
По поводу первого пункта - этого можно легко достичь гос. регулированием и рекламой. Просто это никому не выгодно. Вернее, иметь здоровую нацию - выгодно, но в настолько далёкой перспективе, что никто этим не заморачивается - дача и личный самолет нужны сегодня.

Мой любимый психолог Эрих Фромм в своей книге "Искусство любить" пишет:
Для большинства людей невозможно сидеть спокойно, не разговаривая, не куря, не читая, не выпивая. Они становятся нервными и взвинченными и должны что-то делать со своим ртом и своими руками. (Курение это один из симптомов такого отсутствия сосредоточенности, оно занимает руку, рот, глаза и нос).
Нужно просто найти какое-то интересное, дешевое и безвредное занятие, способное занять те же органы. Всего-то.

P.S. Я ничего не имею против курения хорошей сигареты или сигары раз в год, сидя в кресле с бокалом дорогого коньяка. Я против быдло-курения на людях и тупо-курения от того, что нечем заняться.

8 комментов:

андрей комментирует...

В Квебеке эту проблему решили очень просто. Запретили курить в любых помещениях, а на улице - не ближе 9 метров от входа в любое здание. А теперь представь: зима, длящаяся 6 месяцев года, в течение которых на улице дубарь минус тридцать, ветер 40-60 км в час и сугробы снега высотой в рост человека. Ты курильщик, и твоя задача получить удовольствие от курения находясь на улице в этой полнейшей жопе. Единственное оптимальное решение в такой ситуации для любого здравомыслящего человека - бросить курить.

A4 комментирует...

Офигительно!
Два вопроса:
1. Кто-то реально дрюкает нарушителей?
2. Дома курить тоже нельзя?

Сашка комментирует...

Нативные спикеры утверждают, что меры реально улучшили воздух во многих местах.

1. Даже если дрюкают не всегда, дрюкают не по-детски.

2. Дома... Разве что соседи сдадут :-) Надо будет спросить.

Сашка комментирует...

перестать рекламировать сигарету

Видимо, не выйдет: слишком много бабла. ЕМНИП, это чуть не привело к исчезновению автоспорта.

найти занятие, способное заменить людям курение

Конфеты! Карамельки, леденцы, орешки, жевательная резинка...

Предлагаю вариант: заходим на
http://www.openwiki.com/ow.asp?Reasons+to+quit+smoking
нажимаем "edit" и добавляем пару причин, почему быдлокурение - зло.

A4 комментирует...

На счет wiki - не выйдет. При нажатии на edit показывает форму с вопросиками. Смена кодировки не помогает.

андрей комментирует...

1. Я не могу ручаться за все места, но в универе регулярно инспектируют территорию. Но поскольку общество с малолетства законопослушно, а, главное, привлечение к любой ответственности снижает карму и влечёт тяжкие долгосрочные финансовые последствия - нарушают очень редко.

2. Не, в дома тут никто не лезет - демократия. Хотя если квартиру снимаешь, домовладелец может запрещать в ней курить, но это уже к закону отношения не имеет.

Анонимный комментирует...

А давайте отучим весь мир пить... дорогой коньяк в т.ч. По аналогии с сигаретной антирекламой будем лепить на каждую бутылку Хэннеси изо битой циррозом печени, или забитые тромбофлибитом сосуды на какждую пачку пиццы... Здоровая нация? Кто решил, что именно курильщики должны страдать больше всех?

Алёнка комментирует...

Почитайте про болезни, которые вызывает курение
Бронхит, пневманию,трахеит
надеюсь многие задумаются

Отправить комментарий