18 ноября 2008

Завещай свои органы

Размышляю на тему смерти. Почему люди так трясутся над могилами - красят оградки, украшают могилки и т.д.? Чувство вины, раскаяния, ибо не хватило духу объясниться/проситься с ещё живым? Усопшему-то плевать на облупившуюся краску и поросли травы - главное, чтобы помнили, продолжали его дело, пользовались его достижениями, читали его стихи и пели его любимые песни. Свежесть покраски - это для прохожих: смотрите, мы хорошие, мы помним?

И какое расточительство - хоронить людей в землю, да ещё плашмя. Мёртвые отбирают место у живых. На месте, отведенное под 100 могил (и ведь в черте города - лень же ездить далеко), можно было бы построить многоквартирный дом. Ладно бы уже делали могилы вертикальными или многоярусными, я бы не так сильно ныл. И все ещё не заведена мода на кремацию...

Но самое смешное - люди уносят с собой свои органы, которые могли бы кому-то спасти жизнь. Отвел душу на этом посте: подборка материалов на тему донорства органов.

Как уж рекламисты не изгаляются: и шутят ("Стать донором - это, наверное, твоя единственная возможность попасть в неё")



и чувство вины прививают (умирая сам, ты забираешь с собой еще чью-то жизнь)




и пугают ("Если бы вам понадобился орган для пересадки, ваше имя было бы здесь.")



Особенно выразителен этот короткий ролик про спящую девочку Машу:

3 комментов:

Dmitry Matyukhin комментирует...

В Англии когда подаешь заявку на права, можешь поставить галочку, что согласен отдать свои органы если с тобой что-то случиться.

Я не ставил эту галочку только потому что боюсь что может что-то случиться из-за того что поставил галочку :-)

Шнипор Василий комментирует...

Почему затронули эту тему? Честно говоря, когда видишь все это "в живую" впечатления разительно другие, нежели об этом рассказывают в какой-то телепередаче по зомби-ящику. Я, к сожалению, не хочу обсуждать эту тему, так как есть сугубо личный опыт... но, кто-то сказал, и очень точно подметив, что "Богу нужна душа, а не тело".

twiceal комментирует...

У каждого социума есть свой возраст. У славян он слишком мал, чтобы перейти на новые формы захоронений. Разделяю точку зрения автора, что так дальше хоронить - это верх неуважения к будущим поколениям. Но покажите мне мэра, который это запретит!

Отправить комментарий