11 октября 2010

Мультфильмы для взрослых

Футурама, Симпсоны и South Park давно и плотно вошли в нашу культуру.

Помимо этих сериалов, есть несколько полнометражных мультфильмов не-совсем-для-детей, которые мне понравились.

Аниматрица


Идеи Матрицы настолько клёвая, что авторы решили пойти дальше и раскрыть эту историю глубже — как восстали машины, как они стали исследовать человека, как стали вербовать предателей. Как кучки повстанцев ловили машины и перепрограммировали их быть белыми и пушистыми. Как Матрица иногда глючила, и появлялись "дома с привиденями", где, например, начинала косячить гравитация и звук.

Мультик снят как набор из нескольких новелл, выполненных в разном стиле. Очень атмосферно.


Бэтмен против Дракулы

Самый примитивный мультик в этом обзоре. Из психушки сбегают Пингвин и Джокер (ужасного вида товарищ). В Готем-сити из привезённого гроба встаёт Дракула, делает Пингвина своим слугой и они начинают творить бесчинства. Противостоять им может только откормыш Бетмен.



Что мне понравилось:

  • сама история — противоборство двух летучих мышей.
  • по ходу дела Джокер становится вампиром — забавный ход. Хотя сам Джокер тут — просто дятел.
  • звуковое сопровождение достойное — когда в кадре появляется Бетмен, играет гитарный рок-аккорд, а когда должен нарисоваться Дракула — тянет скрипка (так сразу понятно, что он крадётся за жертвой и вот-вот выпрыгнет)
  • вообще достойная озвучка — Дракулу озвучивает Питер Стормаре (Peter Stormare), который играл Дьявола в Константине, сумасшедшего врача в "Особом мнении", русского в "Армагеддоне" и ещё куча где.
Хроники Риддика. Тёмная Фурия.

В отличие от предыдуших мультфильмов, это не "вариации на тему", а полноправная серия, раскрывающая события между 1 и 2 частями фильма. Например, становится понятно, что за головорезы ищут Риддика в начале второй серии на ледяной планете, и как он там оказался.



После первой серии челнок Риддика попадает на корабль, владелица которого коллекционирует маньяков и убийц со всей Вселенной. И тут такой нежданчик! Ну в общем, наличие второй серии даёт понять, что "они там друг друга побеждают, в шлемах", но Риддик круче всех.

Клонские войны

Как и приключения Риддика, данный сериал — просто ещё один способ продолжить рассказ истории. Набор из двадцати небольших серий раскрывает события между 2 и 3 частями "Звёздных войн". Тут и обычно иронизирующий комментатор Оби Ван показан в деле как нормальный боевой генерал, и прочие джедаи активно присутствуют, и грехопадение Анакена ярче раскрыто.

Учитывая, что в 6 частях "Звёздных войн" самих битв не так уж много, то я именно данный сериал считаю сердцевиной всей этой кино-панорамы.



Сейчас на экранах появился куколный сериал с таким же названием, но он мне вообще не понравился. Рисованный лучше.


В связи с изменением налогового Кодекса увеличилось число желающих уехать зарубеж. Возможно, вам поможет cайт про Австралию.

5 комментов:

Владислав комментирует...

почему это аниматрица не для детей? очень впечатляюще (хотя смотрел давно)

А4 комментирует...

Детям - Чип и Дейл
Взрослым - то, что даёт пищу для размышлений.

Разве нет?

Pasha комментирует...

Аниматрица между прочим была сделана еще ДО фильма матрица. И в принципе идея матрицы слизана у японского аниме "Призрак в доспехах"...

А4 комментирует...

На счёт "слизана" - идея не так уж нова в среде фантастов. Например, почитайте интервью с Борисом Стругацким (http://sf.convex.ru/abs/int.htm), он пишет, что ему тоже такая идея приходила в голову.

Michael de`OZ комментирует...

Войны клонов - уже третий сезон выходит. Хороший мультик. Сначала думал что может испортить впечатление о фильмах. Но нет, не испортил. В мультике свой шарм и свои приколы

Отправить комментарий