04 июня 2014

Датский роддом

Одна из причин, зачем мы приехали в Данию — это попробовать знаменитой европейской медицины и завести тут второго малыша.

Первенца жена рожала в Севастополе. Тонкости отечественной медицины всем известны: кафель, "так, девушка, вы куда?!", палата на 4-6-8-12 рожениц, папам вход воспрещён, ну и ожидание денежной благодарности за это  всеми, от уборщицы и до главврача.

И вот день Х настал, и мы приезжаем на роды из Копенгагена в госпиталь Хвидовре на такси. Тут сразу 2 интересных момента.



Во-первых, да, приезжать надо именно на такси, скорая помощь тут нужна для других целей (на то она и неотложка), а беременность и роды тут считаются вещами вполне плановыми и предсказуемыми. Все мои познания о родах были почерпнуты из фильмов, так что было страшновато думать о том, чтобы везти корчащуюся жену в такси, заливая сиденья и отбрехиваясь от злого таксиста, проклинающего всё на свете и нас в первую очередь. Но оказывается, роды — это многочасовой нарастающий процесс, и циничные датчане просят приезжать уже ближе к финалу — и то уже в роддоме вы проведёте 3-5 часов, пока не начнутся реально схватки как в кино.

Во-вторых, датский населённый пункт Hvidovre (где находится госпиталь) по-датски читается СОВСЕМ не как по-русски: первая буква не слышна и "d" читается как наша "л" — получается что-то типа "Уиловэр", только неперадаваемо сложнее. Так что первые попытки добраться сюда на такси на констультацию оканчивались тем, что таксисты (индусы или турки, говорящие больше по-датски) привозили нас просто в первый попавшийся госпиталь.

Комплекс невысокий и из-за этого очень протяжённый — потому тут просто раздолье служебного транспорта: от всяческих самокатов до моторизированных кроватей.



Конечно, мы как-то попробовали прокатиться на служебном самокате и тут же получили нагоняй от медбратьев, которые стали проявлять в наш адрес какой-то неожиданный шовинизм — отказазались объяснять суть претензий по-английски (хотя тут языком владеют даже бомжи, что уж говорить о работниках учреждений). Ну и ладно.

Осмотр

Удивило, что на предродовом осмотре каждая из 3-4 врачей, которые проверяли жёнин живот и всё остальное, намазывали перчатки гелем и вежливо предупреждали: "сейчас вы почувствуете мои пальцы внутри". Предупредительность и создание комфорта в общении — искусство, которым они владеют в совершенстве. Вас просто несёт этой теплой заботливой волной, и вот уже суровый напряжённый папа доверяет им свою драгоценную жену и приплод.

Папа на родах

Папа на родах приветствуется. Снимай на видео, помогай, участвуй. Жене было очень удобно, что я с ней, потому что рожать и понимать по-английски одновременно — трудновато, а так я переводил и вещал ей что делать на родном языке прямо в мозг. Она говорит, это помогало. Хорошо. Врач дала мне перезать пуповинку дочери.

Помимо орущего ребёнка нам вручили вот такую карточку.



"Pige" означает просто "девочка", потому что мы ещё не придумали имя. Так что "pige af Liubov" означает "девочка Любви" =)

Ну и забавная резолюция по родам – "fast & nice :)" означает "быстро и хорошо :)". Держите меня семеро, врачи пишут разборчиво и СТАВЯТ СМАЙЛИКИ!

После этого каждый обращавшийся к нам работник госпитала начинал речь со слова "Tillykke", т.е. "поздравляю!".

Послеродовой покой

Дальше схема такая. Кто рожает первый раз, те остаются на 3 дня в специальной ни то гостиничке, ни то послеродовом покое. Те, кто уже бывалый (а это наш случай), могут полежать 6 часов, и всё, на такси и домой. По ряду причин нас решили оставить в послеродовом покое на денёк — вот и славно, посмотрим, что это. Ясное дело, что мы туда въезжаем всем семейством.



Пришёл мужик, привёз кровать. Кровать заранее застелена и запечатана плёнкой. Распечатал — ложитесь. Не стоит даже удивляться, что мужик взял наши сумки и тоже повёз их на этой кровати. Мужик толкал кровать сам, хотя обычно, я видел, их возят на специальной электро-тележке, довольно резво.

Так или иначе, я сзади повёз ляльку в люльке.




Нас привезли в отделение.



Наша палата. Для мамы — настраиваемая кровать, для папы — диванчик.



У мама над кроватью прямо центр управления полётами.


Да и сама кровать не простая, а заводная. Жена вот прямо очень оценила этот функционал.




Зачем-то есть соска со сжиженным вакуумом. Проверять не стал.



Я, как Киркоров, оцениваю места по туалетам. Всё тут ок — есть туалет и душ, для мамочек и новорождённых — три разных вида марлечек и паралонок умывать особо чувствительные места, а также всякие прокладки и памперсы.


Пройдёмся по коридорам. Шкафы с причиндалами — всякие марли, подгузники, распашонки и прочее. Подходишь и берёшь.


То же самое касается посуды. Про еду ниже.


На переднем плане — холодильник с бесплатным молоком и йогуртами.
На заднем — уголок для отдыха.


Холодильник крупным планом. Честно — удивлён.


Ещё один холодильник. В банке слева на полке видны мюсли и хлопья, а также самый важный столовый прибор для уставшей роженицы — трубочки для питья.


Так выглядит "уборщица". Знает английский лучше тебя!


Кухня. Кофе — понятно. Справа — задумывалось, как автомат со сладкой водой, но выдаёт просто воду. Но Дания — страна здравого смысла, поэтому...


есть куча бесплатных сиропов (на столе стоит 2 пачки, но вообще их целый склад внутри ящиков), которые в сочетании с водой дают прикольный компот, который рекомендуют пить мамочкам — сахар.


Тот же уголок отдыха крупным планом. Красиво.


Внизу под ним — тоже какое-то место отдыха.


Ещё один уголок на нашем этаже.


ПИТАНИЕ

Лежит меню. Ничего мне не понятно по-датски, поэтому выбираешь по пункту из каждой категории. Потом звонишь по телефону, который у жены на центре управления, и диктуешь номера. В течении часа всё готово. Сколько хочешь и бесплатно.


В итоге всем привозят заказанную еду, идёшь ищешь свою. Вот папина порцайка. Сравните с "папам нельзя" у нас.


Потом грязную посуду сам ставишь в контейнер. Беглый взгляд показал, что даже объедки — лучше того, что я ел в севастопольской инфекционке 8 лет назад.


Вид из окна.


"Кровать на подзарядке". Вы только вслушайтесь в это выражение!


Какие-то ещё дроиды, не понял.



Объявление на 4 языках. Никто не ущемляет права русскоговорящих и войска никто не вводит.




Что я хотел сказать этой статьёй. Вот так может выглядеть НАША медицина, если мы избавимся от коррупции (это наше "дать на лапу главврачу, медсестре, акушерке и уборщице", чтобы лучше обслужили и не хамили) и начнём нагибать воров в гос. управлении (в этом примере — главврач и выше). Скажете, это нереально?

4 комментов:

Linda E-S комментирует...

10000 поздравлений !!!!Наверное мы тут уже зажрались, но для меня такое это норма, сама только что из роддома..разве что еду не приносят, шведский стол сам бери чего хочешь и сколько хочешь, ну и скорая приедет без проблем, мы за это гос. страховки платим. А дроиды это мерить температуру и давление:)))

Alexander Skakunov комментирует...

Ну тут тоже всё налогами щедро оплачено. Жирно, что скажешь.

Lena Popova Photography комментирует...

Саша, какий замечательный репортаж!! Много полезного, спасибо!!:) Поздравляем вас еще раз!!
Можно я себе в блог ссыль запощу?:)

Alexander Skakunov комментирует...

Спасибо!
Максимальный репост!! =)

Отправить комментарий