02 января 2007

Полезное чтиво

Люблю "длинные" книжки - это когда прочитал 2 страницы, а занимают они тебя на несколько дней: надо поделать описанные упражнения или выполнить задания.

Одна из книг, которые рекомендую к прочтению - "Монах, который продал своё Ferrari" Робина Шармы. Она валяется по инету в свободном доступе, но я, думаю, куплю в бумажном исполнении - в электронном виде некудышное форматирование, трудно читать.

Книга про то, как успешный адвокат-трудоголик бросает свою практику из-за душевной пустоты и неудовлетворенности и едет в Индию искать правды жизни, а найдя, возвращается и повествует своему старому другу об увиденном и понятом. Книга построена как их диалог, т.е. знающий объясняет познающему, что весьма удобно для читательского понимания - всё разжевано.

В книге даются упражнения по духовному росту, много примеров в приложении к нашей жизни и цитат великих людей.

Первое упражнение, которое я в течение последних дней и выполняю - образно говоря, надо поставить "стража" для своего сознания, который (страж) не будет впускать в голову негативные и упаднические мысли, а только позитивные и творческие.

Вы знаете, это так прикольно! Мои мысли за сегодня были сплошь положительные и радостные - приятно успеть вовремя на встречу (вернее, не "успеть", а "успевать" - т.е. не мимолётное "о, успел, молодец", а получасовое "мурр, судя по часам, я как раз успеваю"), подумать пару вкусных мыслей (есть у меня такие про запас), знать, что вот щас я не без удовольствия поделаю эту штуку по работе, а потом пойду вкушать чай.

Поймите меня правильно - я не упражнялся сам с собой в высокопарности или глупом макдональдсовском растягивании лыбы, нет. Если в конкретном предстоящем действии (прокатиться в автобусе, потягать штангу, итд) была хоть капля удовольствия, я старался её осознанно получить. Ту же штангу я обычно тягаю механически, параллельно смотря телевизор, а тут я был сосредоточен на своих ощущениях и радовался тому, как я работаю над своим телом, которое очень скоро будет выглядеть ого-го-как.

В общем, мне очень нравится. Почему-то местами даже возникало ощущение абсолютной безопасности, которое я потерял где-то в детстве...

Даже писать этот пост как-то радостно :]

8 комментов:

Roddy Bykov комментирует...

Уже пора сказки осваивать, а ты все про деньги читаешь ;)

Roddy Bykov комментирует...

И у тебя 'other' каменты не постяцо :(

Что значит 'проапдейтил' блог ? Его можно расширять ?

Alex (other) комментирует...

> Уже пора сказки осваивать, а ты все про деньги читаешь ;)

А я сказки и читаю - разве может нормальный человек продать свой феррари и уйти в леса :) На самом деле я серьезно отношусь к воспитанию своих детей - я убежден, что научить их можно только своим примером, поэтому если я сам себя не сделаю успешным, то и с них требовать нельзя (а отдавать их на всякие кружки и секции, самому сидя в луже - дебилизм, хотя и распространённый).

> И у тебя 'other' каменты не постяцо

Щаз проверим. Ты наверно написал "первый нах", а я фильтр поставил :]

> Что значит 'проапдейтил' блог ? Его можно расширять ?

Ну он типа теперь не бета, т.е. мне стало удобнее его менеджить, и вообще много фич добавилось - тэги, фиды для комментов, 'other' каменты не постяцо опять же :]

Roddy Bykov комментирует...

Да ну, детям про феррари рано еще - лучше про колобка (хотя тот еще кидала был и плохо кончил) :)

Я учить тебя не собирался, мне бы тоже хоть книгу почитать, а то все больше по блогам ;) Надо себе таск на 2007 год поставить.

A4 комментирует...

Проблема с тасками у меня есть: если оно так просто, лишь бы было, без зажигательной мотивации, то а) этот таск долго висит, причем как заноза, б) делание его не доставляет удовольствия. Так что я теперь осторожен с тасками...

Roddy Bykov комментирует...

Вероятно стоит обозначить не задачи, а цели, тогда конкретные шаги вырисуются сами. А то поставишь себе задачу "100 от груди", а без цели этот таск - лишняя нагрузка на сердце.

A4 комментирует...

Согласен.

Задача интереснее: "груди = 100" :]

Roddy Bykov комментирует...

:)) или "Сто на грудь", хотя это уже пройденный этап

Отправить комментарий