02 октября 2007

Стругацкие про коммунизм

Наконец-то купил себе Стругацких, читаю и наслаждаюсь.

Попался небольшой рассказ "Шесть спичек" - про советсткого ученого, ставившего эксперименты на собственном мозгу и добившемся ментальных супер-возможностей.

Что интересно: фоном описывается, что это все - будущее Советского Союза ("Мы богаты. Самая богатая страна в мире."). Стругацкие, в противовес чисто советской философии "Людей у нас много", пытаются повысить ценность отдельно взятого человека:

Славное время, хорошее время! Четвертое поколение коммунистов - смелые, самоотверженные люди. Они по-прежнему неспособны беречь себя, напротив, они с каждым годом все смелее идут в огонь, и требуются огромные усилия, чтобы расходовать этот океан энтузиазма с максимальным эффектом. Не по трупам своих лучших представителей, а по следам могучих машин и точнейших приборов должно идти человечество к господству над природой. И не только потому, что живые могут сделать много больше, чем сделали мертвые, но и потому, что самое драгоценное в мире - это Человек.

Хороший был бы Советский Союз с такими заветами...

4 комментов:

Ангелочичек комментирует...

Очень сильная идеология тогда была -)

A4 комментирует...

Угу.

Недавно смотрел интервью с Е. Евтушенко. Он говорит, что идеи социализма подразумевают свободу слова и совсем не подразумевают создание ГУЛАГа. Подгнило что-то в государстве даццком...

Ангелочичек комментирует...

В нашем государстве уже все напрочь прогнило-)))

Олег комментирует...

Да, сильно!

Отправить комментарий