11 мая 2008

Тренинг жестких переговоров

Этой весной я сподвигся посетить пару тренингов по интересовавшим меня направлениям: переговоры и уверенность в себе.

Сегодня расскажу про тренинг жестких переговоров, который я прошел в конце марта.

Тренинг занимал два дня; нас пришло 8 человек (считается, что это немного, что удобно для меня - лучше проработка материала). Понравилось, что сразу нас спросили, чё мы собственно пришли - кто каких результатов ждёт. Я хотел научиться, как общаться с большими шишками; забегая вперед скажу, что ответы на свои вопросы я нашел.

Теория перемежалась практическими заданиями. Можно было "впихнуть" собственный пример переговоров и выяснить у тренера что именно там было не так - это мне понравилось больше всего.

Ещё интересный момент, который напомнил мне фильм "Эксперимент", где группу студентов поделили на "охранников" и "заключенных" и понарошку посадили в тюрьму; через какое-то время страсти разгорелись совсем не шуточные. Так и тут: нас поделили по 4 человека на продавца квартиры, покупателя и по агенту у каждого соответственно, и выдали каждому его "легенду", т.е. поставили задачу, что нужно сделать, как мы друг к другу относимся в эмоциональном плане и общую канву. Хотя мы бились за мнимую квартиру и эфимерный доход, переговоры были самыми настоящими, и никто не хотел уступать. Плохо только, что в пылу "драки" сразу забываются только что полученные знания.

Мероприятие проводила компания "Most решений", и в целом организация была хорошей - кофе-брейки вовремя, нормальные обеды прямо в здании, молодцы.

Две основные мысли, которые я вынес:
  • большинство повторяющихся моих проблем в переговорах обусловлены МОИМ собственным поведением, следовательно, я могу это изменить;
  • да, стать переговорщиком за 2 дня тренинга нереально, но! У меня есть теперь конспект записей, к которому я могу обратиться перед важными переговорами - это важный для меня момент, потому что раньше "подсмотреть" было негде. Осталось теперь только привить себе эти новые знания, чтобы не приходилось каждый раз заглядывать в букварь.
P.S. Полученные знания не работают на жене. Проверял :)

5 комментов:

Rodion комментирует...

Ха, если найдутся такие тренинги, на которых учат как на жену воздействовать, это будут самые посещаемые тренинги во вселенной. И закат цивилизации которую мы знаем :)

андрей комментирует...

Регурярный секс, господа.

sperzz комментирует...

У меня друг очень любил все эти тренинги и затащил однажды меня на один из них. Что-то про НЛП. Не то что мне не понравилось, но... на тренинги (что подрузумевает накопление опыта) все эти сборища мало похожи. Там интересно, новые друзья и игры, но и только. Ваша идеальная цель похода - сломать себя, именно, сломать, а не добавить что-то новое. А зачем это нужно? Будь собой. ИМХО.

Chikot27 комментирует...

2 Автор: судя по твоему описанию, это больше "коммерческий" тренинг. Коммерческий в плане, что орги больше получают, нежели посетители.
Мое конечно, имхо, но я вам, украинцы, поражаюсь. Вы ходите на вот такие "тренинги" по переговорам, а ведь переговоры-это частный случай отношения человека к внешнему миру, более того- это отзеркаливание внутреннего состояния. Если еще уточнить: каждый человек в собеседнике видит своего двойника, и ведет себя с ним в соответствии с этим принципом. И получается, что серьезно поработав над внутренним, получаем замечательную реализацию на внешнем плане. А вот серьезной работе с внутренним вряд-ли такие вот тренинги научат. Но поражаюсь не по этому вопросу. Рядом с вами(в Украине), ваши замечательные земляки(Г. Курлов, П. Бурлан, В. Синельников)проводят замечательные вещи, а вы...
Не сичтите за наезд, это лишь имхо постороннего, который(правда) по уши в той теме, о которой пищу.

2 rodion: а представь, только на минуту допусти, что твоя жена, это двойник твоего внутреннего состояния в какой-то момент времени. Тогда на кого тебе надо воздействовать? И самый простой ответ на твой прикол - у Гудвина в книгах(не помню точно, но походу, в первой части).

A4 комментирует...

Прямо как в песТне - "Заветных три желания исполнит мудрый Гудвин" :)

Спасибо за ссылки на авторов - ознакомлюсь.

Отправить комментарий