23 февраля 2006

Punto Switcher для программиста

Оказывается, люди очень похожи - уже в который раз я слышу от разных товарищей то же, что раньше говорил сам: Punto Switcher (далее ПС) неудобен, потому что лезет исправлять то, что не нужно. Ну что ж, так и есть, если он работает в автоматическом режиме. Я подумал, что неплохо будет поделиться своим опытом, потому что ПС - удобный молоток для забивания сразу нескольких гвоздей.

Итак, первое, что я делаю после инсталляции, это выключаю автоматический режим и звуки. Таким образом, я и только я руковожу процессом корректировки текста, а также берегу сон своих близких.


С этого момента в ваших руках появляются следующие шоткаты, к которым привыкаешь достаточно быстро:

  • Break - конвертировать раскладку (если вы набрали "cfif", то это тут же по нажатии Break превратиться в "саша"). Отлично работает для только что набранного слова;
  • Shift+Break - конвертировать раскладку для всего выделенного куска текста.
  • Alt+Break - инверсия регистра (было "Саша", выделяем, нажимаем, становится "сАША");
  • Alt+ScrollLock - перевод в транслит: соответственно, только из русского в английский (было "Саша", выделяем, нажимаем, становится "Sasha"). Из-за включённого таким образом ScrollLock может неожиданно странно начать себя вести скроллинг с клавиатуры в Excel, но это поправимо - выключите его и всё (ScrollLock, не Excel :] ).
Это раз.

Есть такая удобная штука, как автозамена. Сие означает, что набор всех часто набираемых комбинаций текста можно упростить. Какой текст программиста чаще всего набирает? Вот мои примеры:
  • for($i=0; $i>sizeof($data); $i++)

  • while(list($key, $val) = each($attributes))

  • not_empty_array()

  • $attributes[""]

  • border: 1px solid blue;

  • document.getElementById('')

  • ну иногда ещё своё имя или фамилия в письмах

Всё это я получаю, набрав первые 2-3 буквы, после чего загорается виндосовский хинт, сигнализирующий о том, что если я нажму пробел, мой текст будет автоматически заменён.

Чтобы получить такое мега-подспорье, заходим в Параметры -> Автозамена и набиваем все нужные комбинации в последний раз :] Рекомендую клавишей замены назначить пробел, а не таб или ентер - мне кажется, так удобнее.

Хинт: не надо набивать в поле "Заменять что" нормальных слов типа "for" или "while" - это чревато тем, что вы будете материться, когда в письме напишете это слово, затем нажмёте естесственный пробел, а этот "глупый ПС" сделает замену! Лучше использовать "fo" и "whil".

Это два.

И теперь три: на закуску супер-мега тул. Называется "история буфера обмена", выглядит обычным поп-ап меню так:

С помощью этой приблуды я могу накопировать в буфер разные нужные куски кода в одном месте программы, а потом повставлять их в другом.

Вызывается по настраиваемому шоткату. Правда, есть какое-то накопительное ограничение на длину текста, и тогда ПС просто перестаёт запоминать новые куски, но такое наблюдается после нескольких дней хибернейчения (вы ещё не хибернейтите? Тогда мы идём квам-квам), а не при нормальном выключении компа после работы.

Как настроить.

  1. Идём в Параметры -> Общий и включаем галку "Разрешить слежение за буфером обмена".
  2. Шагаем в Параметры -> Горячие клавиши, там выбираем пункт "Показать историю буфера обмена", и выставляем шоткат (у меня это англ. буква H + клавиша Win).

В ПС есть ещё несколько функций, но ими не пользуюсь. Если кто научит - спасибо скажу.

Всех с праздником!

1 комментов:

ThinkingCat комментирует...

По поводу автозамены - если ты пишешь в чуде которое это неумеет - ссзб. Вдобавок, проще такие вещи вбивать на клавокомбинации - тогда не приходится читать чего оно там предлагает - быстрее. По поводу истории буфера обмена - та же фигня, проще юзать регионо-образный буфер обмена. При копировании/вставке можно указать номер. Тоже быстрее, правда после некоторой тренировки.

Отправить комментарий