30 мая 2006

Как начать своё дело

Хочу поделиться несколькими на мой взгляд полезными комментариями, как же всё-таки начать своё дело:

1. Учите матчасть. Рекомендую к прочтению две книги, которые я постоянно проглядываю и так же постоянно нахожу что-то новое или недоосмысленное:
  • Бодо Шефер. Путь к финансовой независимости. Из неё вы почерпнёте информацию о природе денег, о продуктивном формировании вашего отношения к ним, о различных источниках дохода; и даже если для вас это всё будет не ново, в чём я искренне сомневаюсь, книга мотивирует к действую, а это дорогого стоит. Покупка этой книги - самые удачно вложенные 20 гривен :]
  • Геннадий Павленко. Как делать деньги. Эта книга бесплатна ввиду своей электронности. Автор доносит до вас мысль, что стремиться надо не к деньгам, а к самореализации в творчестве, а деньги приложатся. Данная книга - практическое руководство по созданию такого образа жизни. Так же мощно мотивирует к действию.
2. Всё, что вам останется сделать после прочтения этих двух книг - начать применять описанные в них методики: уделять время собственным мечтам, прислушиваться к собственным желаниям, откладывать часть ЗП, заняться самообразованием. Тут могу кое-что порекомендовать от себя: не надо тупо воплощать сказанное, примените всё к своим реалиям. Допустим, мне нужно выучить английский, чтобы достичь дальнейших целей, но классическое изучение вроде делания домашней работы даётся мне с трудом, т.к. я по натуре "авральщик" - накапливаю кучу работы, а потом "программирую всю ночь". Так вот самоорганизоваться для меня очень трудно и долго, но это необязательно для изучения ин-яза - просто нужно делать это так, как нравится лично тебе: петь пестни любимых зарубежных исполнителей, заглядывая в их тексты, смотреть фильмы с субтитрами, читать блоги на английском, можно книжки какие-нибудь или журналы, даже можно поработать переводчиком бесплатно (мало кто откажется, поверьте), итд. Применяйте фантазию, это окупается!

3. Никого не слушайте и найдите области, которые интересны именно вам. Чтобы понять, что вы на правильном пути, нужно уловить в себе лёгкий дискомфорт, когда дело доходит до модных занятий:
  • сейчас все программируют на C#, а вам он не нравится, а все друзья говорят, мол чё ты как лох, все нормальные люди уже на него перешли;
  • все играют на гитаре и вас подбивают, а вас не тянет;
  • весь город голосует за одного кандидата, а он вам не нравится;
  • все однокурсники на машинах, а вы как-то всё больше пешком, и не надоедает;
  • все отмечают Новый год за столом с оливье и шампанским, а вас тошнит от этого;
  • все гонят на Бритни Спирс, а вам вроде даже и нравится иногда;
  • все отращивают солидное пузо, а вы хотите кубики на прессе.

Примеры мои, конечно, могут показаться немного натянутыми, но суть не в том - поймайте момент, когда вы идёте на поводу у стереотипа и уходите от своих истинных желаний. Не обманывайте себя. Конечно, круто поступить на экономиста, но это не всем нужно, верно?

Найдя эти области, найдите себя в них.

4. Трудно давшийся мне пункт: делайте всё это, не уходя с основного места работы. Не надо бросать работу и кидаться в бизнес, а там будь что будет. Это трудно и дорого. Считайте, что отныне вы работаете на своё лучшее будущее и готовитесь мягко сойти с этой дистанции.

5. Если ваша проблема именна в "начать" (идея есть, а сил нет) - найдите напарника. Вам должно быть просто удобно вместе. И постарайтесь каждый сделать 80% от всего объёма работы, так вы добъётесь и успеха, и взаимоуважения.

6. Не верьте , что "нового ничего уже не придумаешь", "всё украдено до нас" и "в нашей стране бизнес не сделаешь". Я тоже так раньше думал... Просто смотрите и в себя, и вокруг.

7. Я пользуюсь методом 3B: лучшие идеи приходят в автобусе, кровати или ванной (bus, bed, bath) - отличная возможность приятно и продуктивно помечтать, попридумывать что-то новое или более эффективное, в общем, мини-медитация. Чтобы ещё лучше срабатывало, постарайтесь хорошенько поработать между каждой B, чтобы мозги и тело отдыхали в этот промежуток. Как результат: я перестал читать со скуки транспорте - зачем кушать чужие идеи, когда столько своих?!

В итоге, если в двух словах выразить то, что нужно для счастливой жизни и успешного бизнеса, на мой взгляд, это осознанность и творчество. Первое помогает заглянуть в себя, второе - вытащить отттуда сверкающие вещицы.

2 комментов:

Анонимный комментирует...

Любопытная надо сказать статья. Вот, действительно, читаешь и вроде также думаешь, размышляешь, и всё равно есть какая-то толика опасения, что мол вот, вложу деньги, которые у кого-то займу, одолжу, продам что-то... Наверное, это самый сложный аспект, самое страшное. Это когда надо вложить, а своих нету.
С другой же стороны, деньги-то не вечны, и можно вложить порционно, по чуть-чуть... Хотя, в какое дело их так влаживать..?!
Саша, ты сам написал эту статью, или позаимствовал где-то?

A4 комментирует...

Понимаю твои опасения - у меня обычно тоже уходит куча времени на "собраться с духом" (несколько месяцев). Поэтому рекомендую найти партнёра - не столько ради 50% его вложений, сколько ради решимости, которой вы будете друг друга наполнять.

Всё это я сам писал, тем более, что такое сумбурное собрание мыслей трудно назвать статьёй :]

Отправить комментарий