07 марта 2007

Мантра

Недавно случайно нашёл свою мантру для занятий спортом.

Кто не знает, мантра (или точнее मन्त्र) - это "слово силы", т.е. слово, фраза или просто набор звуков, позволяющее менять окружающий мир. Эдакое заклинание или молитва, если хотите, но только не всегда членораздельное :] Все вы знаете самую сильную в мире мантру - это то самое длинное "оммммммммм", которое чётко ассоциируется с медитацией :]

Йоги считают, что мантра - это технический приём для регулирования и настройки ума. Пение, повторение мантр — инструмент для настройки себя в унисон с состоянием, когда нервная система воспроизводит вибрации без ваших сознательных усилий. Пребывание в этом состоянии раскрывает интуицию и дает внутреннюю силу.

В моей практике мантра - это фраза (набор звуков - а смысл?), в которой лично для меня заключена суть какой-то идеи, предмета или действия, и её не надо петь, а надо просто сосредоточиться на том смысле, который она (для меня) несёт. Вещь это сугубо персональная, т.е. то, что подстёгивает меня, вряд ли дойдёт до моего соседа. Например, какое-то словосочетание типа "пурпурный рододендрон" может вызывать передо мной бешенный ассоциативный ряд, так что имеет смысл повторить её про себя перед занятием рисованием, а вам, уверен, эта фраза бесполезна :]

У Гая Кавасаки мантра - фраза из 2-3 слов, выражающая смысл, стиль и направление вашей (предпринимательской) деятельности.

Моя мантра для занятий спортом - "тело, приятное глазу". Фраза достаточно общая, чтобы каждый мог представить что-то своё, и тем не менее, заключающая в себе внешнюю привлекательность тела и работу над ним (если вам приятно тело, одарённое целлюлитом, то над ним тоже надо работать :] ) . Как только я её повторяю про себя, то сразу оччень хочется сделать пару-тройку конвульсивных дрыганий на турнике, чтобы тело было в тонусе (а голова - в свежести, но это побочный эффэкт).

Тем более удачно, что есть несколько месяцев попользоваться этим к пляжному сезону :]

Да пребудет с вами сила!

2 комментов:

Michael de`Oz комментирует...

И как, помогает?

A4 комментирует...

Помогает. Это что-то вроде молитвы или самовнушения. В общем, вкус горчичного зерна передать трудно, проще попробовать.

Отправить комментарий