17 апреля 2014

Простой способ написать свою первую книгу

Вы ведёте свой блог, или работаете техническим писателем, но хочется достичь первой серьёзной вехи на ниве писательства?

Хотите написать  книгу, но не знаете, с чего начать?

Чувствуете в себе огромный писательский потенциал, но заранее боитесь критики?

Есть идея для вас.

Идея

"Я придумываю очень мало.
Многие люди рассказывают мне то,
что они, по их словам, никому раньше не рассказывали.
У всех у нас, так сказать, есть нюх на проникновенные рассказы.
Мне всегда говорили, что рассказ должен трогать читателей,
на уровне внутренних органов,
должен разбивать сердце
и вызывать легкую тошноту".
(Чак Паланик) 

Пусть вас не отпугнёт простота идеи; зрите в корень — вам надо набить руку как писателю и сделать релиз (написать книгу).

Всё просто. Вспомните вечера в семейном кругу с родителями или дядями-тётями, когда все радостные, и начинают травить байки из жизни. Истории яркие и поучительные. Как действовал ваш отец, когда у него не раскрылся парашют? Ну вы поняли.

Не станет этих людей — забудутся и эти прекрасные и родные вам истории.

Так вот собственно идея: запишите семейные легенды.

Этого никто никогда не сделает лучше вас. Возможность фиаско нулевая. Лавры летописца и умницы — как только откроете текстовый редактор.

Идея не так уж и нова: Пушкин записал несколько сказочных сюжетов со слов своей няни Арины Родионовны. Почему бы и вам так не сделать?



Структура

По-моему у любого рэпера на одном из его дисков
Должен быть трек, посвященный одному из его близких
Про маму или папу написать может каждый, а хули
Но я не каждый, так что ловите про бабулю
(Гуф. Original Ба.)

Я считаю, такие эссе стоит делать небольшими. Посмотрите на сборники детских рассказов — увлекательная история с завязкой, кульминацией и развязкой на одну страницу. Вы тоже так можете.

Возможно, имеет смысл разделить истории на 2-3 цикла, например, детство, юность и взрослые приключения.

Детские рассказы повествуют о каких-то невинных смешных случаях, которые потом можно читать своим детям помимо рассказов Носова и Драгунского.

Истории о юности — романтика, первый жизненный опыт, фееричные фейлы; детям читать такое пока рано, зато всё это будет интересно и познавательно подросткам. Переходной возраст — довольно депрессивное время, и понимание того, что не у тебя первого были несчастная любовь, первый алкоголь, вступительные экзамены или драки за гаражами, могут быть целебным бальзамом для отроческой души.

Взрослые истории — тут уже думайте сами. Героический эпос об отце, детективные истории, цикл "5 лет в Монголии на стройке коммунизма", нищета и блеск простых инженеров, крах империи СССР. Пишите, что хотите — всё идёт в зачёт.


Что это даёт

Плюсов не перечесть:
  • у вас появляется благодарная публика ещё на этапе сбора материала. Доведёте до конца и издадите книжку — вообще станете героем семейного клана и примером для лоботрясов-племянников,
  • если у вас есть хоть толика таланта, тексты будут прекрасны. Просто представьте: эти истории никто и никогда не собирался записывать, они бы просто пропали, а вы превратили это в новеллы.
  • вы релизите осязаемую, шершавую, ещё пахнущую тонером книжку,
  • вы сами определяете, что включить в релиз (самый убойный материал),
  • ваши близкие чувствуют ваше внимание. Вы их слушаете, задаёте вопросы, интересуетесь ими. Сравните это со звонком “Привет, ну что, как дела у вас? Океей… Ну пока.”,
  • вы дарите своим родителям избавление от забвения. Вот история их жизни, на бумаге. Загляните в их грустные глаза в их очередной день рождения, и вы поймёте, о чём я говорю.
  • детские раздел этих истории можно читать на ночь своим детям и племянникам. Одно дело читать историю про какого-то абстрактного мальчика, который не хотел есть манную кашу, вылил её в окно и облил милиционера. А совсем другое — история про вашего реального дядю Петю, который в детстве объелся солидола в гараже, думая, что это повидло. Улавливаете разницу?
  • вообще этим занятием вы будете развивать взаимопонимание и эмпатию в вашей ячейке общества. Вам под силу объединить малознакомых между собой разрозненных родственников в один семейный клан — ведь теперь эти люди узнают друг друга чуть-чуть лучше, у них появится общая мифология.


Релиз

На Хабре уже были истории издания книги собственными силами (пример). На первых порах я думаю сделать 1-2 издания своими руками — на ютубе есть масса видео о том, как правильно распечатать странички книги, сделать из них “тетрадки” и сшить в один фолиант.


Сложности

Их я вижу две.

Первая сложность — структурная. Писать книгу про каждого члена семьи отдельно, или сразу про всех? В чей цикл вставлять тот или иной рассказ, если в истории участвуют несколько человек? Если сюжеты делить на детство, юность и взрослую жизнь, то может выйти по 3 книжки на человека. Думаю, тут надо заранее прикинуть, сколько у вас вообще планируется материала и как его структурировать.

Вторая сложность связана с обновлениями. Это не вики, это бумага, прессованное дерево. Что если вы выпустили книжку о детстве отца, а потом узнали новый супер-мега-эпик случай — как его вносить в таком случае в книгу? Так или иначе, эта гипетотическая проблема не должна останавливать нас от написания первой новеллы.

Надеюсь, вас вдохновит эта идея. Хватит дарить бессмысленные полотенца и вазы на дни рождения — напишите об имениннике книгу, это лучший подарок в жизни. А если сможете нанизать на биографический сюжет ещё дополнительный смысл, то кто знает — может быть, ваша книга станет так же знаменита, как "Бедный папа, богатый папа".

pS. Я уверен, что у вас в голове вспыхивали воспоминания тех или иных историй вашей семьи. Запишите их на салфетке прямо сейчас.

0 комментов:

Отправить комментарий