12 июля 2006

Как я чуть было землю не купил

Хочу я давно купить кусочек земли у моря, скажем, на Фиоленте (это такой дачный приморский район в Севастополе). На мой взгляд, со временем народ будет перебираться жить из центров на окраины, как это делают в Европе и уже начинают делать в Москве.

Ну и вот нашла моя благоверная кусочек 4.5 сотки с трёх-этажным недостроенным домиком за $7 500. Для сравнения: сотка земли там стоит примерно $1 000. В домик уже вложено нехило (3 этажа из инкерманского камня, а каждый стоит гривны 2-3). В общем, выгодно.

Дали мы задаток $100 и, поскольку дело было в субботу, стали ждать понедельника, чтобы взять кредит в банке. Получаю я нормально, так что с расчётами проблем не было бы, дали бы кредит.

Но это оказалось неразрешимой проблемой :[
  1. Жилищные кредиты на этот вариант не распространяются - покупаемый объект должен быть именно жилым. А дача - ну она и есть дача.
  2. Некоторые банки ("Аваль", "Петрокоммерц") дают кредиты на покупку земли, но земля должна быть приватизирована, т.е. должен быть госакт на неё. Наш кусок был неприватизирован, т.е. по сути принадлежал дачному кооперативу, который, как сказали в банке, мог оспорить наше право на эту землю после совершения сделки, потому-то банк денег и не дал.
  3. Вариант "быстренько приватизировать эту землю, а потом уже нам продать" не катил, потому что процесс это небыстрый (несколько месяцев), а продавец сразу поставил ограничение по времени.

Так что задаток мы подарили. Правда, продавец (парень военный) пообещал, что если успеет продать в те сроки, в которые он рассчитывал, то вернёт задаток, что не может не радовать.

Вот такой аграрный жопыт.

8 комментов:

Vadim Voituk комментирует...

Очень знакомая ситуация прослеживается и в Киеве.
Я полтора месяца только по банкам ходил чтоб найти тот, какой на нормальных условиях выдаст мне кредит.
Банки за каждую мелочь добавляют по пол-процента к годовым, и чаще всего проталкивают застройщиков, каких сами кредитуют.
Нормальный банк не нашел - прийшлось идти на варварские условия :(

A4 комментирует...

Во-во. Что меня больше всего добивает:
- расчёто-кассовое обслуживание +1%
- открытие счета +1%
- ежемесячные операции +1%
- услуги банка +1%
- (и самый перл) вознаграждение банку +1%

Нам бы так счета выставлять за свою работу...

А в "Финансах и Кредите" тётя-оператор спалила всю тему: "К вам придёт наш независимый оценщик"

Inna комментирует...

В Москве можно взять кредит на любые цели, в т.ч. и покупку дома, если брать его под залог уже существующей своей квартиры. А насчет 5% - все эти комиссии разные (от банка к банку), например, в банке DeltaCredit все-все-все вместе не более 3% (это с оценкой, нотариусами, страховщиками).

A4 комментирует...

2Inna:
У нас на Украине тоже дают кредит на что хочешь под залог недвижимости. Просто чаще всего это квартира родителей, рисковать которой не очень удобно.

А на счёт процентов - меня удивляет, что банк не только зарабатывает на процентах от займа, что логично и понятно, но и берёт деньги за свою прямую обязанность - внутри-банковские операции. Вы же не берёте деньги с клиента за свой PR-проект ПЛЮС ежемесячная плата за оформление проектных документов? А они берут.

roddyb комментирует...

Oh, ja! Я тоже хочу дачку, построить на ней домичек...

Думается мне что надо вступить к дачный кооператив (что кстати щаз стоит весомого бабла), полученный, а точнее купленный, участок приватизировать как можно скорее, а потом уже строить там себе лужайку для гольфа.

A4 комментирует...

Я пришёл к тому же.

Maxim комментирует...

Читаю и удивляюсь я с вас. Вы че, с ума сошли покупать землю на фиоленте? Все будет разворовано через полчаса. Там воинские части вокруг. Разве что вы построете бетонный забор и мужика с ружьем, да и тот вас разведет. Если вы хотите заработать деньги на перепродаже, то надо не на фиоленте покупать...

Alimov комментирует...

Саня , Эээх, мечты прям как у меня, тока я не на фиоленте а здесь, но точно решил что в садовом товариществе не буду покупать, много траблов со всякими пристройками, приватизацией, вступление и выход из сообщества, да и + налоги по другому принципу платят, вообщем сплошные траблы, то ли дом в деревне где все гарантированно твое и никто не отберет. Но со строительством тоже куча минусов, я сначала хотел купить участок, и заказать домик например из бруса (они не очень дорогие), но там куча мелких и крупных, подводных камней, фундамент, усадка дома, разрешения и т.д. вообщем терь решил ждать пока не накоплю остаточную сумму или все же не заполучу квартиру (что возможно, но с доплатой, может деньги туда уйдут). Но вообще дааа, дом это рулез конечно, особенно возле моря или леса!

Отправить комментарий