05 декабря 2006

Прощание с Матёрой

Недавно открыл для себя, что нужно получать опыт не только заведения новых знакомств, но и закрытия старых.

Сначала, когда прочитал об этом в одной книге, идея показалась мне глупой. Спрашивается - зачем это надо? Больше людей - больше связей - легче жить.

Потом я осознал, что есть люди в моей жизни, на которых я трачу своё время (силы, нервы, душу) просто по инерции (лень) или из боязни показать себя с плохой стороны (страх). Про "боязнь" эту мы поговорим позже. Я на миг представил, а как это будет - когда я расстанусь с людьми, переставшими быть близкими? И ответ пришёл сразу - хорошо будет!

Поэтому я просто объяснил всё, что я чувствую, этим людям, без утайки - как всё было замечательно раньше и как всё кисло нынче. "Больше тесно общаться желания нет". "При пересечении в кругу друзей чур не кидаться помётом". Спокойно, без криков. Я расстаюсь с людьми, переставшими быть друзьями; мы остаёмся просто хорошими знакомыми. Это лучше, чем "агония любви", верно?

Конечно, я понимаю, что для человека это м.б. шок. Но меня подстёгивала мысль, что когда это утрясётся, я обрету моральную "свободу", и всё при этом будет честно.

Что я могу сказать теперь... Прошло время, и я понял, что всё сделал правильно. Теперь я не буду долго думать, если отношения с кем-то перестали меня устраивать: их надо или быстро чинить, или ломать, а так "лишь было про запас" - нет уж, этого я терпеть больше не буду.

3 комментов:

maxim комментирует...

Я бы это все сказал не так поэтично, зато короче: Достал меня тут один чел, ну я его и послал нахер.

:)

A4 комментирует...

Аналогично с: вместо того, чтобы научиться красиво знакомиться с девушками, подходишь и говоришь - "коза драная, пошли я тебя подрючу".

Но я тебя понял :]

maxim комментирует...

Неее - подмена понятий. Ты же не говорил что ты красиво расстался с человеком, ты красиво рассказал что нужно расставаться :) А как конкретно не рассказал. Вот я твою сказку и сократил :) как в анекдоте.

Отправить комментарий