07 декабря 2006

хочу грести против течения

Всё думаю о мотивации: что мной движет? Думаю потому, что чувствую, что течение заносить меня не туда, значит, пора определяться, в какую сторону грести, а для этого надо сначала отрезать якорь.

Одни говорят, что нами движет желание получить радость и избежать боли прямо сейчас. Другие считают, что всё проще - лень и страх. А по-моему, и те, и те правы: всё это имеет место. Осталось только научиться с этим бороться.

Единственный действенный метод борьбы, который я смог обнаружить - осознанность. Ничто другое не помогает...

Радость-боль? Ага, надо осознать, что будет намного больнее потом, если прямо щас начать предаваться радостям, и использовать тот же самый принцип, только уже с заложенной самим тобой программой.

Лень? Надо осознать, что это лень, и начать играть с собой в игру: в каждом случае, когда есть выбор не-делать, кто победит - лень или сила воли?

Страх? Его оказывается можно побеждать правильной морковкой, повешенной в нужном направлении. Шутка ли, я ну очень боюсь стоматологов, и уже 6 или 7 лет не мог решиться вырвать один зуб - а тут "планы 2006" перед глазами, уже декабрь, стыдно будет не выполнить пункт про красивую улыбку просто из-за детского страха... И я смог! (кстати, что приятно - за 6 лет стоматология сделала большой шаг вперёд, так что, братия мои, дерзайте тоже).

А чтобы найти нужную морковку, надо знать, что я люблю, чего я боюсь и чего хочу. Наблюдаю за собой и отмечаю. И знаете, управлять собой становится всё проще; похоже на общение с малышом, который спросоня не хочет идти в садик - сначала уговоры, потом угроза ремня, потом конфетка, но так или иначе вы как знаток податливой детской психологии сделаете своё черное дело :]

Агу, товарищи взрослые!

3 комментов:

maxim комментирует...

Ты наверное опять на меня обидешься, но я все же вставлю свои 5 копеек :)

Если я правильно тебя понял, ты предлагаешь:
- не быть тупым (предаваясь радостям сейчас зная что потом будет больно)
- побороть свой страх (та морковка что ты описал работает только для тебя, другим людям нужно что-то придумывать другое)
- не лениться = иметь силу воли.

Это все хорошо и об этом все давно знают :) Всегда остается вопрос: как это гарантированно сделать? И вот ответ на него представляет практический интерес.

Кстати вопрос: почему для белозубой улыбки нужно было вырывать зуб? :))

A4 комментирует...

Ну почему же "обижусь"? Мне хочется узнать, что другие люди думают на интересные мне темы.

"Не быть тупым" трудно. Я про себя могу точно сказать, что я тупой. Да, я прочитал много книжек и имею широкий кругозор, но даже моя жена делает такие действительно умные вещи, что я просто впадаю в ступор - как это остроумно порой выходит. (Т.е. я определяю тупость как неумение пользовать свои знания на практике).

А в статье про тупость нет ни слова, я говорил об осознанности: следить за своими мыслями и своим поведением, анализировать, почему я сделал/подумал именно так. Начать это делать совсем не трудно.

Про улыбку: ну, на зуб он уже не тянул, так, пара корней ("а я теряю корни..."). Кошмар, я раньше чинил 1 зуб в 2-3 года, а в этом месяце разобрался сразу с четырьмя! Желание творит чудеса.

maxim комментирует...

4 зуба вырвал? С такой тенденцией через 8 месяцев будет совсем грустно :)

Отправить комментарий