27 декабря 2006

Осанка

Несколько заметок на тему хорошей осанки.

Я довольно высок, и заметил за собой привычку сутулиться, что, разумеется, красоты не добавляет. Как я (удачно) с этим борюсь.

  1. Читал книгу Норбекова "Развитие тела и духа", там приводится гимнастика для позвоночника, на несколько его отделов. Проработка позвонков чуть ли не штучная, я даже не смог с первого раза сделать все упражнения. Зато как результат некоторое время после занятия ходил как струна.
  2. Несколько строк про недавнее моё открытие. Я много сижу за компьютером, и сижу кое-как, после чего болит спина, но привычка криво сидеть сильнее. Борю! Я сел в кресле так, как я хотел бы сидеть всегда (ну очень ровно) и настроил наклон монитора так, что, если я ссутулюсь, то мне будет плохо видно - другими словами, теперь я как бы заглядываю сверху в приподнятый монитор. И ещё маленький трюк - я прицепил на спинку кресла прищепку так, чтобы тыльной стороной она соприкосалась с моей спиной (как спица: одним концом в кресло, другим - мне в позвонок), и как только я начинаю сутулиться, пластик прищепки больно врезается в спину - я вспоминаю и выпрямляюсь. Как итог, я сижу прямо и опять же во время ходьбы меня как бы выворачивает назад - накачиваются мыщцы, держащие спину прямо.
P.S. Сейчас читаю книгу Джо Вейдера - он обещает помимо фигуры хорошую осанку. Обязательно опишу свой опыт.

P.P.S. Для школяров есть специальная вещь — ортопедический стул школьника. Идея в том, что нагрузка перемещается с позвоночника на колени.

4 комментов:

maxim комментирует...

Теперь не только осанку испортишь но и глаза смотря в монитор в котором плохо видно :)

Вообще на самом деле осанку очень сложно исправить - это очень комплексное мероприятие, так как у тебя выросли уже мышцы не там где надо и держать правильную осанку физически неудобно. Так что советую не делать самоистязающих мероприятий типа спиц под ногти и мутных мониторов, а сосредоточиться на физзарядочных упражнениях - типа как ты вначале описал.

Roman комментирует...

30 мин в день возле стены, касаясь ее:
- Пятками
- Затылком
- задницей

A4 комментирует...

ну это ж надо отдельно потратить полчаса жизни на это, а тут не отрываясь, так сказать, от рабочего процесса...

Michael de`Oz комментирует...

Осанака дело полезное. У Норбекова это как основа здоровья вообще

Отправить комментарий