11 января 2009

И снова про Google Calendar

Не знаю, что бы я делал без этого сервиса... Вот список того, как я его юзаю - может быть, вы откроете для себя что-то новое, или наоборот, что подскажете мне?
  1. согласно методологии Getting Things Done, я вношу в календарь все дела, которые привязаны к каленадрю - даже если (тем более если) они произойдут через пару лет: выставки, тренинги, пополнение счета, продление домена, подписка, просто напоминание проверить что-то, что к тому моменту потребует проверки. Некоторые вещи я вношу просто так, для справки - а вдруг на тот момент я буду в двух шагах от места проведения, или это станет для меня актуальнее. А другие, вроде "каждые 6 месяцев посещать стоматолога и массажиста" или "сдать ежеквартальный налоговый отчёт" - довольно важны.
  2. дни рождения и памятные даты родственников, друзей и всех-всех-всех - внести их требуется только один раз и поставить настройку "повторяется каждый 1 год". Помогает поддерживать отношения - что-то типа поздравить с днем свадьбы по аське своего шефа, на которого ты уже 5 лет не работаешь. Всем приятно, а иногда ещё и полезно )) Родословную я веду в программе Древо, и написал скрипт для экспорта дат рождения/смерти в Google Calendar.
  3. раз уж заговорили за отношения - как насчет таких напоминаний типа "каждые 11 дней - говорить жене как я её люблю", "каждые 44 дня - дарить цветы", "каждое воскресенье - позвонить родителям". Выглядит немного искусственно, зато хорошо работает.
  4. если верить исследованиям, привитие привычки занимает 21 день. Поэтому на 3-4 недели я заношу напоминание о новых прививаемых привычках: внести траты за день, провести утреннюю медитацию, сделать обзор прошедшей недели, написать пост в блог ))
  5. когда я устраиваюсь на работу, я каждый раз делаю следующую вещь: беру в бухгалтерии список сотрудников с днями рождения и с помощью простенького скрипта добавляю всех в календарь. Поздравлять ли кого-то в частности - дело моё, но быть в курсе - всегда удобно. К тому же, можно дать коллегам доступ на просмотр (за валюту :] ).
  6. поскольку вся прошлая информация сохраняется, уменьшаются страдания от склероза, когда ты пытаешься вспомнить, чем занимался в ночь с 9 мая на 16 октября прошлого года.
  7. не забываем про праздники (открытые календари). Я всё ещё помню дату дня рождения Ленина, но не могу запомнить День Конституции и День Независимости Украины (посмотрел - 28.06 и 24.08 соответственно). Присутствуют погода (юзаю) и фазы Луны (нет).
  8. и последнее - обо всех событиях приходят бесплатные SMS-напоминания! (Читал про французов-умельцев, которые используют это для нотификации из своих скриптов мониторинга сервера)
Советую поюзать Firefox-аддон Better GCal - помимо всего прочего, позволяет распахивать календарь на весь браузер, что актуально для ноутбуков.

2 комментов:

Кіно комментирует...

каждые 11 дней - говорить жене как я её люблю

ну это уже слишком :)

Michael de`OZ комментирует...

надо будет попробовать этот календарь

Отправить комментарий