06 января 2009

There's probably no God

Удручил меня сегодня на качалке дядька за сорок, который с серьезным видом сделал мне замечание "Не свисти, денег не будет". Я спросил, правда ли он, такой взрослый, все ещё верит в сказки. Он ответил, что это не сказки, а жизненная мудрость...

Удивляет, как много людей, давно переживших кризис среднего возраста, продолжают стучать по дереву, плевать через левое плечо и верить, что нудное ворчание лучше, чем весёлое насвистывание (а ведь аккомпанементом в песне "Don't worry, be happy" выступает именно свист!). Такое странное сочетание - когда православные люди верят в языческие ритуалы или начинают проявлять излишнюю набожность.

На эту тему порадовали англичане: будучи возмущенной засильем христианской социальной рекламы, журналистка собрала 48 тысяч фунтов пожертвований на атеистическую рекламу - "Возможно, Бога нет. Не волнуйтесь и наслаждайтесь жизнью":



А в Вашингтоне на автобусах появились надписи - "Зачем верить в бога? Просто будь хорошим ради хорошести" (перевод мой).

Есть бог или нет, не так важно. Просто имхо хватит уповать на бородатого дядьку, сидящего на облаке и якобы исправляющего наши косяки. Пора начинать самим не плошать.

Как сказал один американский поэт, I never hated the one true God, but the god of the people I hated.

С Рождеством!


P.S. Никогда не знаешь, когда может понадобиться выезд ветеринара — а вот, адресок-то, всегда теперь под рукой =)

10 комментов:

Андрей комментирует...

Мне на это вспоминается один анекдот про еврейского мальчика.

Он как-то пришел в школу, а учительница говорит: "Дети, бога нет. А теперь сделайте фигу и поднимите ее в небо."

А еврейский мальчик говорит: "Стганно, если бога нет, то кому тогда мы демонстгигуем фигу?"

андрей комментирует...

Да, еще, внимание, вопрос. Тебе никогда не казалось что ты (именно ты, а не вообще человек) рожден для чего-то особенного?

А4 комментирует...

Конечно, постоянно кажется.

Правда, последнее время я всё больше осознаю свою неуникальность - такой же человек и как все. Думаю, вся эта "избранность" растет от увещеваний наших родителей мол "какой ты у нас молодец, САМЫЙ лучший", или наставлений в школе - "у тебя большой потенциал, не растрать его попусту".

В свой большой потенциал я всё ещё верю, но он пока и правда стекает в песок. От этого начинаются напряги (мол, неправильно живу, а время идет), так что некоторое время назад я начал забивать на ожидания других и наполеоновские планы, и пробовать просто жить - после этого у меня перестали появляться кошмары с гигантскими волнами, которые я не могу переплыть, чему я очень рад ))

А ещё я думаю, что желание быть уникальным - это страх смерти. Мол раз я умею как-то особенно шевелить ушами, то я уж точно не такой банальный лузер как все, чтобы умереть. А тебя пугает стылая пустота, которая наступит после последнего вздоха?

Сейчас я думаю, что сознание - это некий электрический импульс в мозгу, который "зажигается" у человека и которого нет у животных. Когда человек умирает, импульс просто гаснет. Хорошая новость - получается, что ада нет )

андрей комментирует...

Это я к тому спрашиваю, что если такие мысли есть, то тогда очевидный вопрос -- если ты рожден для чего-то особенного, значит у кого-то есть на твой счет планы? У кого тогда?

Я, например, бешусь от одного вида церкви, всяких ряс и обрядов. Но то как я отношусь к церкви никак не приближает меня к ответу есть ли бог.

Можно конечно подумать, что ты родился не потому, что кому-то это надо. Просто биологический процесс и смысл твоей жизни -- дать жизнь другому и умереть.

А зачем тогда родился бесплодный инвалид? Зачем родился гей-трансвестит? Зачем родился гений, всю жизнь писавший картины или придумывающий космические корабли, так и не найдя ни времени ни желания создать семью?

Сдается мне чем громче кричат, что бога нет, тем более правдоподобным кажется его существование :)

А4 комментирует...

А если смысл не только в продолжении жизни, а в её развитии? Улучшить жизнь людей (любой социальный проект), повысить уровень цивилизации (любое научное открытие).

Ещё вариант - получить максимум впечатлений, удовольствий.

Правда, я до конца ни один не принял, но думаю.

А есть ли бог? Мне кажется, спор идет про мягкое и теплое - одним словом называют разные вещи. Ну вот ты правда веришь в бородатого дядьку?

Я верю в бога, который описан Хайнланом в "Свой среди чужих". Там - бог внутри. Я это понимаю, как реализацию своего потенциала, жизнь на полную катушку. Поэтому мне так горько смотреть на опустившихся пьяниц - в них умирает бог.

ник комментирует...

Лично мне всегда нравилась мысль, вычитанная в какой-то книжке: "смысл жизни в том, чтобы просто жить". По-моему, никакой великой цели нет, как и предначертания. Наверное просто с нашим разумом нам явно недостаточно изначального смысла любой жизни - дать потомство и умереть - вот и ищем что-то еще.

Кроме того, человечество уже является некоей надстройкой над природой - вроде и зависит от нее, а вроде и покорило ее. Отсюда и бесплодные инвалиды и геи-трансвеститы, которые вполне могут жить наряду со всеми. Поэтому и необязательно ставить целью жизни продолжение рода человеческого - вон, китайцы за тебя продолжат :).

А про всякие приметы - согласен на все сто, что это все полная фигня. Усиленно душу в себе позывы следовать приметам, которые все еще возникают во мне (ух, и крепко же в детстве было заложено все это).

А4 комментирует...

>ух, и крепко же в детстве было заложено все это

Точно.

андрей комментирует...

> Улучшить жизнь людей (любой социальный проект)

Если кармы (читай, бога) нет, зачем улучшать жизнь чужого тебе человека?

> повысить уровень цивилизации (любое научное открытие).

Зачем, к примеру, делают открытия или просто любые дела, плодами которых могут воспользоваться тока будущие поколения? (ответ типа наши дети там будут жить не катит: много ученых не состоят в браке и не имеют детей, им это просто не интересно)

> получить максимум впечатлений, удовольствий

Ага, ну и родился бы свиньей, у нее оргазм длится полчаса :)

> Ну вот ты правда веришь в бородатого дядьку?

Я не верю ни в дядьку, ни в тётьку. Но из-за того, что что-то не укладывается у меня в голове, не следует что это можно сразу отрицать. Бесконечность вселенной тоже трудно себе представить. Как и то что она может быть конечна.

СанЁк комментирует...

А мне нравится сказка, что Оно, чтобы понять свое величество со стороны (Оно просто знало это) разделило себя на части, ну чтобы каждое из маленьких частей доказало на практике это. Вся эта мелочь - это мы. Но есть трудность, каждой из этих частей, обладающих той силой что и целое было так же не достаточно просто знать что оно так же велико. Потому каждая часть просто забыла про свои возможности. Но есть возможность вспомнить, открыть заново это в себе и на практике доказать, что ты часть одного всемогущего целого.

В общем у меня это получается неважно, куда лучше это получилось у Нила Дональда Уолша.

андрей комментирует...

СанЁк, что у тя точно получается неважно, так это излагать свои мысли :)

Отправить комментарий