05 января 2009

Self made man

Во время новогоднего отдыха в Карпатах посетила меня идея ещё одного социального проекта.

Есть такое выражение - Self made man, означающее человека, достигшего высокого положения собственными стараниями; аналог русского "из грязи в князи", только без саркастического оттенка, а наоборот - уважительно.

Мне кажется, что бывшим жителям СССР не хватает как раз вот этой жилки - очень уж привыкли надеяться на государство (вечно хаемое) да на чувство локтя толпы.

Идея проекта в том, чтобы публиковать истории успеха людей, которые были и остаются простыми "парнями из соседнего подъезда", но своими силами добившихся материального успеха.

Лично меня подзадоривает, когда ребята, учившиеся в моей школе или работающие в одной со мной области, имеют по две свои квартиры - очень хочется знать как, и в деталях, и в цифрах.

Критерии подбора кандидатов думается выдвинуть следующие:
  • в начале истории кандидат должен предствлять типичный середнячок (или ниже %): родители работают на заводе, школа/универ, тройки/четвёрки, не медалист, дядя не миллионер и даже не управдом - в общем стандартный, всем понятный набор. Чем ниже старт, тем имхо почётнее.
  • герой использует легальные способы достижения цели. Приветствуются оригинальные способы, с фантазией и уверенностью. Бонус от редакции - за использование неликвидов.
  • критерием успеха выбираю сумму от 20 тысяч долларов. Почему? Ещё Бродский обнаружил аналог этой цифры в творчестве Достоевского как сумму, достаточную, "чтобы прожить примерно год в приличных условиях" - почему бы и нам не воспользоваться ею как мерилом единоразового успеха? 
  • обязательным условием является раскрытие деталей операции: как пришла идея, какие были сделаны исследования и приготовления, какой риск, сколько вложено и сколько получено; можно ли идею повторить. Думаю, если вам показать человека, заработавшего миллион на колбасных обрезках, но не сказать, как именно, ваша мотивация, мягко говоря, не всплеснёт.


Зачем мне всё это надо? Как говорит Задорнов: "Вектор надо молодежи, вектор! А то энергии много, а вектора нет!" На мой взгляд, задача каждого уважающего себя гражданина - максимально быстро разбогатеть, и затем уже, имея больший запас энергии, начинать менять мир к лучшему (помните? В падающем самолёте рекомендуют сначала надеть маску на себя, а потом уже на ребёнка).

Хочется верить, что когда у соседа всё хорошо, наш Иван захочет поднять задницу.

11 комментов:

Андрей комментирует...

Саня, двадцать тысяч в год? Или всего?

В Киеве что никак не закончатся скидки по поводу Нового года? :)

vadim комментирует...

IMHO правильно говорит Андрей:
20K в год - это $1.6K в месяц.
Совсем не показатеть - у меня Junior Developer столько получает.

vadim комментирует...

Давайте брать мерялом 50K в год (более $4K/мес) - тут уже, думаю, будет интереснее.

А4 комментирует...

Не, парни, не в год. Единоразово.

Какой же это успех - год зарабатывать Х денег и весь этот год их же проедать? Успех - это заработал и можешь год расслабляться.

андрей комментирует...

Саня, а в чем разница? Те же 1.6 тыщи в месяц и выйдут если потом год расслабляться :)

Кроме того, на 1.6к в месяц и расслабишься-то не особо. А ведь это еще при том что я так понимаю у вас там в Киеве цены покруче будут, чем у нас в Квебеке.

Короче давай мерять успех в 20к в месяц и ниипёт.

А4 комментирует...

Мож я неправильно объясняю свою мысль?

Меня интересует человек, который усилием воли смог заработать от 20К сразу - будет он их потом год проедать или нет, не так важно.

Например, помог продать завод и получил процент; наладил рентабельный бизнес утилизации шин; сделал аналог Mechanical Turk и озолотился. То есть сделал что-то посильное любому и стал в шоколаде.

Зарплата 1.6К в месяц тут вообще не при чем - через 50 лет с такой ЗП ты станешь миллионером (если всё откладывать), но это не сильно греет, верно?

ОК, если человек смог не только одним залпом заработать 20К+, но и получать их ежемесячно, то это ещё лучше.

Есть такие люди на примете?

vadim комментирует...

Если человек смог "одим махом" получить 20K, не имея при этом крупного стартового капитала, то я называю это "намутил бабла" и либо не очень легально, либо не очень публично.
В обоих случаях врядли кто-то будет делиться подобным опытом.

А "наладил переработку покрышек и продал бизнес" - это не одним махом - это немеряно инвестиций труда и времени.

андрей комментирует...

Да не, я понял что ты имеешь в виду. Просто выражение "из грязи в князи" у меня немного не ассоциируется с 20 штуками.

Для примера, у меня машина стоила примерно стока когда покупал, но князем я ся от этого как-то не чувствую.

А вот будь у меня тысяч пятьсот думаю что-то такое бы где-то зашевелилось :)

Хотя опять же, у нас тут за 500 тыщ можно купить довольно приличный дом, с личным мини-озером, кусочком леса и площадкой для гольфа. А в Ванкувере за такие деньги можно тока квартиру нормальную купить.

Короче, это все конечно сильно субьективно. Некотрые ся князьями ощущают купив новый мобильник. Но всё же делая сайт об историях успеха, ориентироваться надо не на стоимость крутой мобилки, верно?

А4 комментирует...

> делая сайт об историях успеха, ориентироваться надо не на стоимость крутой мобилки, верно?
Ух как перекрутил ))

Если студент первого курса делает финт ушами и зарабатывает на твою машину - я считаю это успехом.

В общем, можно любую сумму назвать "та ну и чё?". Так что ориентироваться буду на ощущение сильного контраста.

андрей комментирует...

Да, кстати, глядя на то, что у соседа всё хорошо, Иван врядли поднимет задницу. Скорее он подумает "Вот, сука, спилил где-то бабла, и даже не прячется, гнида. Я ж его со школы еще помню, и он всегда лохом был.", а потом выпьет еще водки.

ЗЫ
Шучу, конечно. Знаю что "россия поднимается с колен" и все такое :)

андрей комментирует...

Пример со студеном ок, но как сказал выше Вадим, показательных честных примеров врядли наберется на целый сайт. А все остальные честные примеры - как правило следствие либо крутого везения (20 тыщ подойдет, но пример будет не показательный), либо упорного труда в течение как правило многих лет (20 тыщ не подойдет), либо был ненулевой старт (20 тыщ не подойдет).

И мне сдается, в жизни по большей части встречаются комбинации нижних двух случаев с везением :)

Отправить комментарий