17 октября 2006

Шаблоны поведения

"У большинства людей в списке развлечений самодисциплина стоит между зубным врачом и поносом".

Бодо Шефер.

Опишу свой опыт ломания плохого шаблона поведения и создания взамен него хорошего шаблона.

Примеры шаблонов: хождение в один и тот же магазин, одни и те же результаты в отношениях с противоположным полом, хроническая неуспеваемость на работе, итп.

Я решил побороть свою давнюю проблему - я работаю вебдевом дома, и отсутствие босса рядом очень расхолаживает; я трачу 8 часов на сидение за компом, но не пишу при этом ни строчки кода - лажу по сайтам, пишу в блог, играю, и тому подобное. Чувствую себя в конце дня скверно - потому что просто убил время. Как меня только не уволили ещё? Будем это бороть.

За основу я взял подкаст Стива Павлины "Using Patterns for Personal Development", а заодно и listening skills потренировал.

Суть его теории: каждый поведенческий шаблон состоит из трёх частей:

  1. Стимуляция (Stimulus)
  2. Мысль (Thought)
  3. Результат (Result)

Чтобы убить шаблон, нужно разрушить его части, лучше все три - тогда если вы дадите слабину на двух частях, и хотя бы на третьей успеете одуматься - шаблон будет сломлен.

Пример. Вы постоянно едите шоколад и хотите избавиться от этой привычки. Ломаем:

  1. Стимуляция - у вас наверняка под рукой всегда есть плитка шоколада, которая так и просится в рот (стимулирует повторение шаблона). Уберите её. Уберите весь шоколад в пределах досягаемости. Постарайтесь быть там, где достать шоколад - проблема. Повесьте плакат о вреде сладкого для зубов. Короче, держитесь от него подальше.
  2. Мысль, или как я окрестил этот пункт, "предвкушение". Вы держите в руках плитку шоколада и щас будете кусать. При этом вы уже заранее чувствуете блаженство: как это будет прекрасно - откусить кусочек и жевать! Вы не нарушите закон, никто не пострадает, вы просто насладитесь своим шоколадом. Вот с этим чувством и надо бороться. Скажите всем, что не будете больше есть шоколад. Теперь, держа в руках батончик, вы будете знать, что если вот щас откусите, то будете виноваты, ведь вы же всем пообещали не есть его - предвкушение уже не то, нет блаженства, есть выбор: нарушить слово или нет. (один товарищ, чтобы бросить курить, заказал биллборд со своей фотографией и припиской: "увидишь меня с сигаретой - получишь $100").
  3. Результат. Вы едите шоколад, потому что знаете, что в процессе жевания будете получать множественные оральные оргазмы. Так уберите их - купите несладкий шоколад или свой самый нелюбимый батончик.

Итак, как боролся со своей проблемой "перестать пинать балду на работе, а начать добиваться результата в рабочее время" я - просто расписал по пунктам на листике, чего я буду избегать и к чему, наоборот, стремиться:

  1. Стимуляция. У меня не должна возникнуть даже мысль полазить по левым сайтам - убираем букмарки в архив. Я должен знать, что сел именно работать - вешаем над столом вывеску "Компания [такая-то]. Время работы: 9 - 17". В процессе работы нужно сосредоточиться на решении производственных задач - ставим секундомер, пусть бежит и указывает на быстротечность рабочего дня (даже в самых дешёвых мобилках есть такая функция); кстати, это оказался один из самых действенных методов.
  2. Мысль-предвкушение. Я пообещал жене, что больше не буду заниматься хернёй, а буду работать на репутацию и повышение.
  3. Результат. Если уж лезть на сайт, то выбирать самый неинтересный из предложенных (просто не выбирать то, что сразу бросилось в глаза и вызвало желание узнать больше). Как вариант (пока, правда, не понадобилось) - лазить по вебу через языковую проксю (кажется, Гугл так умеет), которая будет переводить текст страниц на испанский (чтобы ничего не было понятно). В конце рабочего дня, если всё удалось, приласкать себя и дать посёрфить и почитать рассылки вволю, а также почувствовать удовлетворение от того, что в недельных отчётах есть что написать.

Два момента уже по ходу боевых действий:

  • раньше, когда я вспоминал, что нужно срочно (пока не забыл) кому-то позвонить или зайти на какой-то сайт, я делал это незамедлительно. Теперь я сразу делаю только одно - заношу это в ежедневник (недавно открыл для себя Google Calendar - хоть на него и гонят, а всё-таки это цаца. Одно напоминание SMS-ками чего стоит (тут UMC рулит!) ).
  • обычно я пинаю балду до последнего, а потом - "он программировал всю ночь". Сегодня, когда я просто выполнил небольшой плановый кусок большой задачи, появилось чувство, что я могу сделать ещё, а ухожу с работы не закончив. Обманчивое это чувство, я его быстро прогнал - лучше делать всё по чуть-чуть, но вовремя, чем всё время авралить.

Ура самодисциплине, как основе свободы!!

16 комментов:

андрей комментирует...

Саша, stimulus это "стимул", а "стимуляция" имеет место только тогда, когда "добиваешься одних и тех же результатов с противоположным полом" ;)

maxim комментирует...

Саша, я валяюсь, даже комментировать не могу... :))

михаил комментирует...

Как вариант - можно снять офис. Правда для одного человека это нецелелесообразно, но можно найти "товарищей по несчастью" и скооперироваться с ними.

Я с сентября именно так и делаю. За сентябрь сделал больше, чем за полтора (да почти два!) предыдущих года.

Правда в октябре наблюдается некий спад. Например, пишу этот коментарий. :)

Однако, спады такие очень легко преодолеваются.

андрей комментирует...

2михаил: а что бы было если бы ты еще и компьютер в офисе установил?

Анонимный комментирует...

Вот это хорошая тактика. Надо и себе чем-то таким заняться. Интересное обстоятельство - дома нет инета (я его специально не ставлю), то работаю как за 2-3 полных рабочих дня на официальном месте. Тут (на рабочем месте) кроме инета еще мешают телефонные звонки, очень сильно - аська (я ее все время планирую отключить, но не поднимается рука, так как постоянно держу "руку на пульсе"), шляющиеся и общающиеся между собой сотрудницы. Для того, чтобы их не слышать - надеваю наушники. Слишком малое рабочее пространство. В комнате 9 кв.м. аж 6 человек. Расстояние между соседними мониторами и блоками менее метра (по нормативам минимум 1.2 м). Столы маленькие - нельзя разложить бумаги и попроектировать. И много еще чего. Есть факторы, которые просто менятьне получается, нужно рубить зло в корне, а не срывать с дерева листья. =) Уволится, что ли?

A4 комментирует...

2 Андрей: это пуризм

2 maxim: и всё-таки комментишь

2 михаил: да, недавно уже Алекс Гуреев писал про чудотворное влияние смены места работы на производительность. Надо юзать!

2 Mover: ну что-то ж тебя там держит? Инет халявный, сотрудницы... Надо постараться прихватить это с собой при увольнении :]

Анонимный комментирует...

меня держит долг. =(

андрей комментирует...

Не, это амикошонство

Alsin комментирует...

У Джоела обсуждают те же проблемы.
http://discuss.joelonsoftware.com/default.asp?biz.5.402425

андрей комментирует...

Ну мне с малой дома терь ну никак не поработаешь. Тут приходится выбирать - или мыть попу и менять памперс или петь песни.

A4 комментирует...

Поздравляю, Андрей!! Как назвал? Пришли фотку!

андрей комментирует...

Да ладно, ты чо не знал разве? Сегодня ровно полгода как :) Вот a.burkov.googlepages.com

A4 комментирует...

А моему сегодня ровно 18 дней :]
Правда, я могу c ним работать дома.

андрей комментирует...

Супер! Молодцы!

По поводу работы - это пока ;)

андрей комментирует...

А как назвали-то малыша? ;)

A4 комментирует...

Илья

Отправить комментарий