24 октября 2006

Мне не жалко, но...

Интересное наблюдение над самим собой сделал я недавно. Есть у меня пара идей, которые нужно бы программно реализовать, и это даже могло бы выгодным старт-апом быть, но всё руки не доходят. Да и вообще хотелось бы только придумывать, а делает пусть кто-то другой, по найму. Но! Денег на этого другого - жалко.

Ведь какая она зарплата ни есть, всё равно мы её зарабатываем потом и кровью. Зарабатываем, наразвес продавая свою душу, если хотите. Поэтому взять и отдать часть своей души какому-нибудь Васе с напильником наперевес ну никак мне не улыбается.

С другой стороны - писал я как-то статьи для электронного издания, платили примерно $30 за статью вебманями (это такие электронные деньги). И, поскольку писать небольшие статьи мне интересно и так, что я тут в блоге и делаю :], для меня это всё было как игра, и полученные сребрянники я почему-то расценивал (и до сих пор расцениваю) как игрушечные деньги из игры "Менеджер" (или "Монополия") - вроде бы играешься, а счёт увеличивается. Но счёт-то реальный, деньги-то настоящие! А тратились они как-то легко и беззаботно...

Поэтому я сделал вывод - чтобы было приятно нанимать стороннего программиста под свои прожекты, нужно эти деньги заработать именно таким образом - как бы играючи, чтобы было не жалко потратить.

Как - напрягайте мозг. Я, например, смотрю сейчас на фрилансерские проекты... А вы что-то своё придумаете, я уверен!

6 комментов:

Eliza комментирует...

Очень хорошо понимаю. Особенно жалко отдавать деньги за то, что ты и сам можешь сделать... а тебе просто лень. Но вообще, нужно всегда помнить, что работать на себя всегда приятней, чем на дядю.

A4 комментирует...

Есть такое.

Кстати, "работать на дядю" не всегда так уже неприятнее - многим важна стабильность, а не заоблачные прелести своего дела. Согласны?

maxim комментирует...

Не важно на кого ты работаешь - на себя, на дядю, на тетю - важно как ты это делаешь и нравится ли оно тебе. Ты можешь на себя работать и ныть "налоги/бандиты/неплательщики/клиенты/... заели, сил нет, ниаких нервов не хватает, уж лучше бы работал бы себе на какой-нить конторе и горя не знал", а можно работать на контору и говорить "ну что за скука, никакой самостоятельности, все такое неинтересное, лучше бы уж сам работал и был бы сам себе хозяин". А можно с удовольствием работать на дядю делать дяде деньги и давать потихоньку понимать что тоже хочешь процент поскольку ты умный парень и делаешь важное и полезное дело и получать нормальные деньги при этом будучи сам себе хозяином и управляя своей работой как тебе хочется.

Отвечу сразу на возникшие было вопросы типа "Такой дядя дурак чтобы с тобой делиться денюжками!", "Так тебе и дали самостоятельность - контора на то и контора что диктует правила игры". Ответ одновременно прост и сложен - как и все в этой жизни. Если у тебя есть сообразительность и/или если тебе повезло и/или ты оказался в нужном месте в нужное время ты можешь не только брать что дают но и брать что тебе нужно.

Так что как говориться в древней пословице "не место красит человека", то есть переводя на нашу тему - не важно где вы работаете, лишь бы вы умели делать свое дело немного лучше других и имели немного везения. И вам будет приятно, я в этом уверен.

roddyb комментирует...

Maxim - на западе есть прецеденты и немало, когда толкового работника продвигают по лестнице вверх не просто до некоторого начальника, а до партнера, который уже имеет не только зарплату но и %% от прибыли. В наших палестинах такое конечно кажется дикостью, "дяди" предпочитает ездить на лексусах, при этом задерживая небольшую зарплату своих работников. Впрочем такое не может длится вечно, если на западе давно поняли что "кадры решают все", то у нас только начинают понимать.

roddyb комментирует...

А4 - и чо, Экслер платил тебе ? Дай пачитать (и в каментах пасрать) :)

A4 комментирует...

Ну я до сих пор числюсь там...

Вакансия эта открыта кстати. Как появляются новые продукты, сервисы или технологии (сам можешь предлагать) - столбишь тему, изучаешь и описываешь. $3 за тысячу знаков.

Создание блога на Blogger.com
MySQL: быстрая работа с CSV-файлами
Создание сайта в Google Page Creator
Хранимые процедуры в вашем арсенале

Кстати, как видно по ссылкам, оригинально постящиеся на hostinfo.ru статьи расползаются по инету как тараканы. Правда, многие не убирают авторство, что законно и приятно.

Отправить комментарий