18 мая 2007

10 советов продуктивности. Совет 2. Жесткие приоритеты.


2. Жесткие приоритеты

[Переводная статья. Оригинал. Начало. ]

Какую часть дня ты тратишь на составление списков, озаглавленных "Сделать - СРОЧНО!"?

Множество людей имеет больше задач, которые надо выполнить, чем времени на них. Это простой факт. Я зову его "синдром Глестонбери" (the Glastonbury syndrome).

Как-то в 1992 я побывал на глестонберийском фестивале, и всё было замечательно, за исключением того, что в каждый момент времени проходило минимум 20 мероприятий, которые я хотел бы посетить!

Обычно там выступало 3 группы, которые я хотел послушать, комик в комеди-павильоне, цирк, курс Тайцзи, стенды на зеленых лужайках, ломящиеся от всякого оборудования альтернативной энергетики, секция диджериду, да ещё хиппари, с которыми можно было потусить.

Было так сложно выбрать, чем же заняться дальше, что я тратил большую часть времени на беспокойство о том, что же я пропустил - вместо того, чтобы получать удовольствие от того, чему я отдал-таки предпочтение!

Так всё и происходит для большинства из нас во время работы. Надо просто принять это как данность и двигаться, делать. Если ты беспокоишься обо всех тех вещах, которые мог бы сделать, то в итоге не сделаешь вообще ничего.

На протяжении нескольких лет я составлял списки на бумаге и на доске, использовал разные цвета для обозначения приоритетов в Outlook, всяких календарях и т.д., я остановился на простой системе жестких приоритетов:
  • утром (после проверки электронки) я прорабатываю свои входящие, чтобы получить общее представление, что вообще происходит;
  • затем абстрагируюсь от "здесь и сейчас" и сразу оцениваю, что наиболее важно для компании;
  • после этого записываю вещи, которые собираюсь сделать сегодня, и сортирую их в нужном порядке, зачастую ставя самые неприятные или самые трудные на первое место (так как я знаю, что, сделав их, буду чувствовать себя мега-перцем)
  • вырубаю Outlook и перехожу к совету 3 :)

1 комментов:

Maximems комментирует...

Согласен, сам не раз замечал, как гладко все начинает идти после расстановки приоритетов и правильного планирования.

Отправка комментария