06 мая 2007

биоритмы

Хорошая новость: похоже, я научился рано вставить и рано ложится! Стоило подвести под это рациональное объяснение, как всё заработало само собой.

Если по порядку: я заметил, что если просыпаюсь в 7-8 утра (обычно мне в этом "помогает" мой маленький сын), то даже будучи не совсем выспавшимся, чувствую утреннюю бодрость и свежесть. Раньше я на этот факт забивал, понимая головой, что проспав 7 часов, я скоро утрачу бордрость и буду весь день варёный как рак, поэтому спал до 10-11 часов - и тогда я был вял и хмур. Так я сделал вывод, что мой организм положительно "отзывается" на подъем около 8 утра, меня буквально подмывает.

Чтобы вставать в 8 утра, нужно ложится в 22:30-23:00, чтобы выспаться. Кроме того, в одном дамском журнале я прочёл, что с 10 до 12 часов вечера организм человека омолаживается и обновляется, но при условии, что человек спит - приятно знать, что просто из-за небольшого сдвига времени отхода ко сну я получаю дополнительный и приятный бонус.

Первое время чисто психологически было трудно уложить себя любимого до 23:00 - складывалось ощущение, что я ворую у себя время, "ведь до полуночи ещё столько всего можно сделать!". Но потом я понял, что как раз всё делаю правильно - если я не высыпаюсь/пересыпаю, то теряю гораздо больше времени на раскачку с утра. И таким образом, через пару дней этот момент прошёл сам собой.

Ещё момент, который немного мешал - я понял, что любил поработать пару часов ночью по той причине, что никто не бепокоит. Оказывается, с 8 до 10 утра тоже очень тихо, и работается как-то радостнее.

И, глядя на свою спящую жену, я понял, что это всё очень индивидуально :)

5 комментов:

vadim комментирует...

Улыбнуло "в одном дамском журнале я прочёл" :)

А вообще уже не раз читал исследования ученых по поводу того, что биоритмы человека расчитаны на подьем с 5-ти до 7 утра.
Не могу не согласиться ввиду того, что сам если проснусь в 5:30 (весной и летом это делать просто), то усну только после 8ми.

A4 комментирует...

"в одном дамском журнале" - женщины больше о здоровье пекутся, так что я поборол свой снобизм и многие полезные вещи поцепил из таких вот журнальцев.

А про биоритмы - да, похоже. Я сделал простой вывод - идти по пути наименьшего сопротивления, а не бороться с самим собой каждый день, причем на ровном месте.

Max Ischenko комментирует...

Открою секрет: с 6 до 7 (или 9 в выходной) работается еще лучше -- пока все спят...

A4 комментирует...

Какие люди... :]

Да, есть такое.

И 9 мая - праздник потому, что обычные люди уходят в центр на парад и потом в лес на пьянку, а нормальные девелоперы могут целый день спокойно поработать! :]

Iv комментирует...

завидую, ложусь в 1-2 ночи, поднимаюсь в 7.

Отправить комментарий