02 мая 2007

как прививать хорошие привычки

Как известно, новые привычки прочно закрепляются при условии повторения действий в течении 20-30 дней (обычно говорят, что 3 недель достаточно). И я понял, что основная проблема - не повторить нужное действие, а вспомнить об этом.

Что я вынес из GTD - человеческая память слишком мала для хранения всей информации подряд, так что нужно не запоминать, а записывать + просматривать записи. Просто записал мысль сразу в нужное место (да хотя бы в блокнот) - всё, можно не носить в памяти. Может поэтому, я сразу забываю про то, про что писал в блоге? :)

Так вот про привычки. Я сделал вывод, что самое слабое место - утро и вечер. Утро нового дня, куча планов и дел, ты сразу пришпорил коня и убежал побеждать драконов и принцесс - какие там новые привычки, забыл! Вечером ты пришёл усталый как собака, впихнул в себя сковородку жареной картошки и пошёл спать - тоже не до воспоминанай о лучшей жизни.

То есть большинство благих намерений начать лучшую жизнь с понедельника загибаются именно вечером в ВС или утром в ПН: просто про них никто не вспомнил.

Таким образом я пришёл к утренним и вечерним напоминалкам: список дел, которые нужно сделать каждое утро и каждый вечер.

Например:

- утренняя напоминалка может включать:
  • сделать зарядку/разминку
  • помедитировать, произнести свои мантры для настройки на кипучий день
  • посмотреть в зеркало и поулыбаться себе (короче, зарядка перед горячим деньком)
- вечерняя напоминалка:
  • я прохожу один курс, там надо каждый вечер поразмышлять над парой вопросов о своей личности и жизни. Пихаем напоминание про неё сюда
  • спросить жену и записать наши расходы за этот день
  • сделать гимнастику для глаз
Короче, если я начинаю прививать новую привычку, я записываю напоминание в нужный список, а когда пропадает необходимость - удаляю.

0 комментов:

Отправка комментария