05 августа 2006

Страхование

Если кто читал менее известную книгу Бодо Шеффера "Собака по имени Мани" (скачать) - те же его постулаты, только в форме истории-сказки, заточенной изначально для детей, но ставшей популярной и среди взрослых - тот помнит, как один из героев, владелец Мани, попал в больницу, но тем не менее продолжал ни в чем себе не отказывать, потому что деньги не переставали поступать. Думаю, дело было не только в активах, но и в страховке.

Почему-то у нас страхование жизни и здоровья - вещь редкая. Лично у меня словосочетание ГосСтрах вызывает с детства только этот самый страх :] Тем не менее, вещь это полезная и наверное нужная: едешь в маршрутке или в поезде - в стоимость билета включена страховка, и если вдруг что случится (и ты сможешь собрать документы про это кое-что), тебе выплатят нехилую сумму.

Сегодня листал свежий "Личный номер". (Вообще к этому журналу у меня сложилась антипатия - во-первых, их редактор взял мою статью и пропал, а во-вторых, раньше писали только про кредиты. А тут я приятно удивился - появились интересные статьи.)

В частности, я узнал, что при покупке жилья рекомендуют оформлять титульную страховку - защита права на собственность, т.е. защита от мошенников и их махинаций: отобрали по суду у тебя честно купленную у аферистов квартиру - так хоть компенсацию получишь. Стоит вроде бы недорого - 0.5% в год от стоимости сделки, т.е. если хатынка стоит $60 000, платить надо $300 в год, что разумеется мелочи по сравнению с возможностью остаться без хатынки и без денег. Так что я сделал для себя зарубку: буду покупать житло - застрахуюсь.

Да и здоровье своё и близких надо бы как-то предохранить, только не могу определиться с подходящей конторой. Если найду - расскажу.

4 комментов:

Maxim комментирует...

Прежде чем нести деньги в страховые агенства рекомендую тебе ознакомиться с работой страховых контор, специализирующихся на автогражданке (страхование машин), особенно в случаях когда водителю по страховке должны починить машину. Я знаю два случая не по наслышке. Деньги по суду в итоге страховая компания выплатила, но их не хватило и на половину ремонта. И это учти, самая развитая отрасль страхования!

Думаю так же будет и с остальными страховками. Так что ты сильно губу не раскатывай что ты в целости и сохранности.

Я почти уверен, что лет через 5 рынок страхования стабилизируется и отношения станут цивилизованными, но пока что ты будешь ставить эксперименты над собой и над своими деньгами.

A4 комментирует...

Резонное замечание, спасибо, учту.

Анонимный комментирует...

а можна выслать мне книжку в ПДФ? а то открыть не могу. спа!rrrusya@yahoo.com

Oksanka комментирует...

А можна книгу надіслати, Відкрити не можу
oksanakuh@gmail.com

Отправить комментарий