15 сентября 2006

Кому нужен AJAX

Вчера спорил со своим боссом на тему, много ли хорошего будет от того, чтобы перегнать весь сайт в JavaScript с тем, чтобы как можно больше данных закэшировалось, снимая тем самым нагрузку с сервера: разделить отображение на движок и данные, так вот движок должен закэшироваться, а меняться будут только данные.

В итоге я набросал небольшую тулзинку, которая, нет, не преобразовывает сайт в JavaScript-версию, а подсчитывает соотношение на html-странице чисто текста и чисто тэгов.

Получились занимательные результаты. Электронные магазины (amazon, comparella) имеют всего 10% текста. Чем же ближе ресурс к типу "блог", тем больше там текстовой части - 50-60%.

Вывод, который я сделал, поигравшись с урлами: чем меньше летает текста, тем выгоднее для производительности будет закэшировать JavaScript-движок.

Но есть одно маленькое противное "но": чем больше JavaScript'а на странице, тем больше она тормозит - язык не выдерживает больших массивов данных. Да, нагрузка на сервер меньше, но выиграет ли от этого пользователь?

3 комментов:

Vadim Voituk комментирует...

А ещё надо учесть, что подобные страницы не индексируются поисковыми роботами.

A4 комментирует...

Вадим! Ты умница!

Аргумент коронный - шеф помешан на умащивании гуглового робота.

Скорей бы понедрельник...

Vadim Voituk комментирует...

Скорей бы понедрельник...
http://www.z-chat.ru/forum/read.php?m=269386&s=1

Отправить комментарий