29 сентября 2006

Кредит в ненадёжном банке. Часть вторая.

Тут состоялась небольшая дискуссия по поводу того, стоит ли брать кредит в неблагонадёжном банке с тем, чтобы когда он развалится, деньги остались у тебя. После приведения Максом Ищенко выдержки из прессы разговор вроде бы подошёл к логическому завершению. Но!

Я обсудил этот вопрос с уважаемым мной Сергеем Спириным, ведущим рассылки "Секреты инвестирования". Вот что он ответил:

 

Реально ситуация обстоит так. После того, как у банка начинаются проблемы и он перестает выплачивать деньги вкладчикам, у вас появляется возможность купить у вкладчиков (у тех, кто держал в банке депозиты, покупал его векселя и т.п.) право требования к банку за часть цены.

Т.е., к примеру, вы должны банку по кредиту $100000. А кто-то (допустим Иванов) держал в банке депозит на сумму $100000.

Вы приходите к Иванову и предлагаете ему продать вам право требования к банку на сумму $100000, скажем, за $50000. Иванов к этому времени уже понимает, что, скорее всего, иначе он не получит вообще ничего (после конкурсного производства остаются жалкие крохи) и рад получить хотя бы часть "зависшей" в банке суммы в обмен на договор переуступки права требования к банку.

После этого вы приходите с этим договором в банк . Банк обязан зачесть ваше право требования к нему на $100000 в качестве оплаты вашего кредита на $100000. Все. После этого вы банку ничего не должны.

Таким образом вы получили возможность абсолютно легально не возвращать банку большую часть вашего кредита. Подчеркну, что операция абсолютно законна. Одобрения со стороны банка для нее не требуется.

(Уточню, что я говорю про российское законодательство. Как на Украине - советуйтесь с местными юристами)

 

Учим матчасть!

4 комментов:

Vadim Voituk комментирует...

Такой себе Lifehack :)

maxim комментирует...

Я бы не стал так делать по многим причинам:
1. Ты отдаш товарищу 50 штук, а он тебя кинет с правами на требование 100 штук у банка. Это как пить дать.
2. Даже если не кинул - банк скажет, у нас сегодня закончился расчетный день - прийдите пожалуйста через день. А потом скажут, операция будет произведена в течение 5 банковских дней, ну и потом банк закрывается, всех их кредиторов выкупают другие банки и ты уже должен 100 штук другому банку в то время как, твой депозит сгорел и из стабилизационного фонда ты за него получишь 2 тысячи гривень или сколько-то типа того.

Вся сила наших банков в их безнаказанности и в страшной коррумпированности. То есть ты формально прав, но кассирша тебе говорит, пошел нахер. И ты стоишь и думаешь - какая-то вонючая кассирша тебя послала, как же так, куда жаловаться. А жаловаться некуда - везде такие же сидят. Так что я бы не советовал тебе рисковать своими деньгами пытаясь наколоть систему. Наша система сама тебя разденет - не переживай.

A4 комментирует...

Как-то всё пессимистично. Я вот вчера общался с товарищем, который раньше работал в банке, а теперь консультирует народ за бабки как правильно заполнять бумаги на ипотеку - разница в результатах (с консультантом или без него) ну очень значительная.

Так что сидеть и ждать, когда же меня разденут, я не буду.

A4 комментирует...

А на счёт кассирш ты прав, никаких рычагов влияния пока не знаю.

Отправить комментарий