28 сентября 2006

Полнота картинки

Последние несколько дней размышляю о той картинке, которую видят моя глаза. Причём как в физическом смысле, так и фигуральном.

Оказывается, что поле зрения, на которое тратится всё моё внимание,  чрезвычайно мало: чтобы разглядеть то, что заметило моё периферийное зрение, иногда нужно даже повернуть голову. После осознания этого факта я попробовал охватить взором всю ту картинку, которую могу воспринять. Сразу закружилась голова, не получилось - настолько сразу много инфы. Попробовал ещё раз, осторожнее: стал разглядывать, не переводя взгляд - вон что-то на крыше, а вон через дорогу слева две девочки идут смеются (кстати, если пользоваться  боковым зрением, число симпатичных девушек сильно возрастает!)

Вообще фокус резко сужается при концентрации внимания. Вот те моменты, когда я это заметил:

  • когда дерёшься, скажем, на соревнованиях: во время спарринга почти нереально успеть разглядеть зрительские трибуны - просто цветная каша;
  • обратите внимание, когда будете на свадьбе - в момент принятия поздравлений молодожёны видят только тех, кто стоит прямо перед ними, а на всю остальную очередь внимания не хватает;
  • когда в школе забывал ответ у доски, подсказки друзей знаками с мест не помогали - я их не видел;
  • когда заходишь в маршрутку, стараешься быстрее сесть и не успеваешь никого заметить. А выходя, очень спешишь выскочить, и перестаёшь замечать края дверей, особенно то место, где циничный водила прилепил наклейку "Место удара головой".

Всё получится, если ты Бэтмен!Кроме того, моё "зрение" подводит меня в жизни во время принятия решений - упёрся "взглядом" во что-то, а обратить внимание на детали вокруг уже почти невозможно. Пример: игра в шахматы.

Развивать полноту восприятия хоть и трудно, но весело. Главное, применять фантазию. Я, например, в игру из предыдущего поста играю по особенному - смотрю в центр, а целюсь именно боковым зрением; сначала идёт туго, потом намного быстрее, чем по-обычному.

Зато после нескольких упражнений оказалось, что переходя дорогу (даже перебегая), можно не крутить головой в обе стороны, а просто посмотреть немного вбок. Опасно только с непривычки :]

Появляется приятное чувство, что ещё чуть-чуть, и начнёшь видеть у себя за спиной.

3 комментов:

андрей комментирует...

Что меня огорчает больше всего так это то что я перестал ощущать запахи когда оказываютсь на улице или в незнакомом месте. То есть я их чувствую если обраить на это внимание, а так, в обычном режиме - нет. В детстве я помню что каждое время года, каждый город и каждая квартира имели свой особый запах. Запах весны предупреждал об экзаменах, запах мароза и апельсинов о Новом годе, у книг был запах и у ящиков со всякими штуками. Я уж не говорю о запахе парков и всяких природ... А щас всё мысли мысли в голове, а запахов нет.

A4 комментирует...

Щас делал зарядку на балконе и разглядывал школьников (гимназия напротив), а они меня. Похоже, каждый из нас хотел поменяться местами. Глупые :]

Анонимный комментирует...

2Андрей: по поводу запахов... я тоже замечал, что иногда это чувство притупляется, но только изредка. А вообще, оно может зависить и от знака зодиака, так как воздушные знаки ярче ощущают негативные или тонкие запахи. Я каждые смены времени года именно по запаху и отличаю. Осень в центре Киева, мне показалось, пахнет жаренной или копченой калбасой. =) А в тот же период в Страсбурге я ощущал запах оливок и мендаля. Не от того, что есть хотел или вокруг кто-то так пахнул. Воздух тестировался на достаточно большом объеме. Всё субъективно и у каждого могут быть свои ассоциации.

2Александр: Со зрением у меня ситуация несколько иная. Его, как и время восприятия, можно разгонять или приостанавливать. Сейчас расскажу, в чем смысл. =) Мозг он тоже умный прибор и зазря работать не будет, если картинка меняется мало, то и "кадры", которые распознаются попадая через глазные нервы, идут реже. А если идет быстрая смена "картинок", то мозг ускоряется.Время идет медленее (при смене обстановки один день в восприятии растягивается как на неделю обычной буденной работы). Я замечал, как боковым зрением, которое ухватывало плиточную дорожку в парке, можно отделять эти "кадры" друг от друга. Иду, смотрю вперед и наблюдаю, как снизу полосочки передвигаются рывками (если слабый комп, то меньший FPS = frames per second).

Отправить комментарий