21 сентября 2006

Кстати о Фромме

Почему я вспомнил об Эрихе Фромме (это известный немецкий психолог, в годы войны иммигрировавший в США, последователь Фрейда, переосмысливший некоторые идеи своего "учителя"). Меня ещё в студенческие годы поразила его работа "Искусство любви", где в весьма доступной форме рассказывается об эгоизме, любви к Богу, материнской, отцовской и братской любви, почему люди пьют и принимают наркотики, почему современные люди всё время спешат, а потом не знают, что делать с выигранным временем, и ещё много интересных вещей. Что самое здоровское - всё понятно!

Так вот вторая часть книги называется "Практика любви" (первая была, разумеется, теорией). И в ней он в частности пишет, что, чтобы любить и быть любимым, нужно совершенствовать это своё искусство любить - развивать некоторые напрямую не связанные с ним навыки, а именно:

  • (само-)дисциплина;
  • сосредоточенность;
  • терпение;
  • заинтересованность в обретении мастерства.

Я сделал для себя вывод, что развитие этих качеств во многом и есть самосовершенствование, только более детализированное, формализованное.

Достижение даже мелких результатов на этой стезе доставляет лично мне неописуемое удовольствие и гордость за себя самого.

Поэтому я так радуюсь, что начинаю подчинять свои сон расписанию. То ли ещё будет!

6 комментов:

Alsin комментирует...

Тебе как воину-завоевателю нужно разложить на части, понять, оценить, исполнить, т.е. победить. Так со всем - поставить задачу, разбить на шаги, решить. Вся жизнь будет битвой с бесконечными задачами. Есть вещи, однако же, которые не поддаются декомпозиции и рациональному объяснению. Потому ты всегда будешь ранить тех, кто не может объяснять и формулировать, а может только чувствовать. И всегда будешь страдать сам, неумеющий понять без доказательства.
Есть целое, неделимое, любовь как чувство приятности солнечного света, как чувство страха смерти родного человека, как вера в Бога.
И если это что-то поддается тренировке, улучшению качеств, и вообще применению метрик, то это всяко не любовь, а суррогат, выдуманный рациональными людьми для того чтобы свести непонятное к привычным образцам.

A4 комментирует...

Ух как тебя зацепило!
Кстати, в твоём случае "Света" пишется с самой большой буквы :]

Со всем согласен. Добавлю маленький коммент, не побоясь прослыть нудным - если ты станешь являть собой образ типичного программиста (борода, сальные волосы, пузо и атрофированные мыщцы), твоя ненаглядная будет продолжать любить тебя за твой внутренний мир?

Всё, что я хочу сказать своим постом - надо работать над собой на радость себе и окружаюшим.

P.S. Рад видеть Вас, сударь, на страницах своего блога.

Alsin комментирует...

Зачем же обязательно _надо_. Чтобы улучшить метрики и характеристики?
Соглашусь с тобой, что это не вредно, раз приносит тебе какие-либо положительные эмоции.

A4 комментирует...

Хороший вопрос: действительно, а почему так уж *надо* работать над собой?

андрей комментирует...

Ну вот, снова, тока теперь разговор "называется кто кого перенудит" :)

A4 комментирует...

Ну вот, он и меня посчитал...

Отправить комментарий