Blogger (не)Beta
Я рисую красками жизни: мое творение — моя жизнь. (Сузуки)
закончил в 10:56 Тэги: блог 0 комментов
закончил в 21:56 Тэги: саморазвитие 4 комментов
Гм. Чтобы всего этого добиться, нужны деньги - хотя бы чтобы просто купить еду и одежду. Для этого я работаю на работе. Несчастные 100 строк кода стоят между мной-тепершним и мной-экстремумом! Ну-ка ну-ка...
закончил в 00:53 Тэги: деньги 7 комментов
Оказывается, есть сериалы, которые правда интересно смотреть. "
С ПН по ЧТ в 22:00 по ICTV начнут показывать. Я уже посмотрел первые 4 серии (даже не знаю, где народ берёт) - я не люблю фильмы про внутренности армии и тюрьмы, но этот очень захватывает.
Суть сюжета: чувак специально садится в тюрьму, чтобы помочь бежать приговорённому к смерти (подставленному) брату. Перед "посадкой" он тщательнейшим (это ключевое слово!) образом планирует побег, но как потом сказал его брат - "на твоей карте есть всё, кроме людей": это такой гадюшник, где любой план идёт прахом.
Итого имеем:
Из минусов - только то, что каждая серия кончается "на самом интересном месте".
закончил в 16:32 2 комментов
закончил в 01:52 Тэги: саморазвитие 2 комментов
закончил в 19:22 5 комментов
закончил в 00:13 Тэги: саморазвитие 0 комментов
закончил в 13:08 4 комментов
закончил в 21:33 Тэги: саморазвитие 3 комментов
закончил в 22:50 Тэги: саморазвитие 3 комментов
закончил в 20:44 2 комментов
Удивительно, но многие интернетовские бизнес-модели построены на adSense - такие рекламные объявление от Google, как, например, сразу под шапкой этого блога. Денюжка капает при щелчке и переходе на рекламируемый сайт.
Однако поведали мне недавно и про другие возможности, раз уж припёрло :]
Во-первых, если у вас на сайте от сотни посещений в день, имеет смысл получать денюжку за показ релевантных текстовых блоков с рекламой. Занимается этим сервис
Недавно появился новый сервис
Недавно стал задумываться, чтобы воспользоваться рекламной мощью этих сервисов для продвижения своих идей/продуктов. А то как-то обиден мне стереотип русского умного, но нищего Левши.
закончил в 00:31 Тэги: деньги 1 комментов
Утро у меня началось интересно - позвонил старый товарищ и выпалил примерно такой текст: "Саня, у меня мало времени. Вода в водопроводе отравлена, не пей, вояки чё-то туда вылили. И своим скажи." Парень этот серьёзный, поэтому я быстро разослал SMS близким.
Оказалось всё верно: что-то и правда проникло в водопровод Севастополя (бензол? ртуть? яд? удобрения? версий много), поэтому администрация её отключила. Из крана лишь жалобно капает... По радио наказали даже не умываться ею, и не пить даже кипячёную.
Мы решили запастись питьевой водой. На часах 10:30. Иду в супермаркет - и сердце ёкнуло: каждая встречная бабушка тащит в авоське неподъёмные сосуды сока. Но бабушки не пьют сок! Государство чётко за этим следит :]
Так или иначе, мои подозрения оправдались - в огромном магазине не было питьевой воды, выгребли всё. Одиноко стояла на полке бутылочка 0.33 какой-то грузинской минералки за 6 грн. Народ выбирал сладкую воду что по преснее. Паники нет, но какое-то молчаливое сосредоточенное напряжение - где найти воду. Отсутствие паники я списал на 15 лет передышки от дефицита.
Покорил себя - можно было догадаться запастись водой пораньше.
Только что был в другом магазине - "Моршинская" подсуетилась и привезла много своей минералки, народ берёт кто сколько унесёт. Знакомые крики "Валя, тут минералку подвезли, тебе сколько брать?"
Как следствие, пропал с полок хлеб, тоже остался только диетический, дорогой. Но это я уже предвидел :]
Короче, сегодняшний день немного напоминает начало фильма-катастрофы. Брр!
закончил в 19:47 4 комментов
Быть ленивым - не значит быть безрезультативным.
Быть ленивым ведь можно по-разному.
Самый хороший способ лениться - сразу делать хорошо, чтобы потом было лень переделывать.
Другой способ качественно полениться - нанять/простимулировать кого-то сделать то, что вам нужно. Это не вялость, это эффективность.
И вообще лени нет. Есть завышенный мотивационный порог :]
закончил в 19:53 Тэги: саморазвитие 4 комментов
закончил в 23:34 Тэги: деньги 0 комментов
Есть идеи?
закончил в 00:01 Тэги: деньги 5 комментов
закончил в 20:34 Тэги: саморазвитие 5 комментов
Сегодня мне открылось страаашная тайна: на Украине есть две системы налогооблажения (НДС и единый налог), и оказывается, бизнесмены, работающие по двум разным системам, не могут друг с другом вести дела! Всё дело в том, что никому не охота платить 20% за другого.
После этого открылась вторая страшная тайна - вести бизнес можно, просто об этом никто не знает :]
Простой пример: бизнесмен, работающий по единому налогу (далее просто наложник :] ) выставляет счёт на 100 грн НДСнику. НДСник теряет 100 грн, оплатив этот счёт.
Если же НДСник начинает воротить носом, что мол "я с неплательщиками НДС не работаю", то хитрый наложник быстренько переходит на НДС и теперь добавляет к 100 грн 20% (получается 120 грн). Теперь НДСник их спокойно оплачивает, и 20% ему возвращает государство (есть такой момент. Потому он сразу и отбрыкивался - возврат хотел).
Но получается-то, что НДСник в обоих случаях заплатил ровно 100 грн, а наложник их же заработал!
Многие об этом либо не знают, либо предпочитают не связываться, дескать, это усложняет документооборот (что, по словам знакомых 1Сников, уже давно не проблема для цивилизованных бухгалтеров, пользующихся 1С).
Короче, если вы единоналожник, я вижу несколько вариантов выхода (я не бухгалтер, конечно, так что проконсультируйтесь лишний раз):
закончил в 19:46 Тэги: деньги 0 комментов
Интересное наблюдение над самим собой сделал я недавно. Есть у меня пара идей, которые нужно бы программно реализовать, и это даже могло бы выгодным старт-апом быть, но всё руки не доходят. Да и вообще хотелось бы только придумывать, а делает пусть кто-то другой, по найму. Но! Денег на этого другого - жалко.
Ведь какая она зарплата ни есть, всё равно мы её зарабатываем потом и кровью. Зарабатываем, наразвес продавая свою душу, если хотите. Поэтому взять и отдать часть своей души какому-нибудь Васе с напильником наперевес ну никак мне не улыбается.
С другой стороны - писал я как-то
Поэтому я сделал вывод - чтобы было приятно нанимать стороннего программиста под свои прожекты, нужно эти деньги заработать именно таким образом - как бы играючи, чтобы было не жалко потратить.
Как - напрягайте мозг. Я, например, смотрю сейчас на фрилансерские проекты... А вы что-то своё придумаете, я уверен!
закончил в 19:50 6 комментов
закончил в 15:52 4 комментов
"Хочешь быть богатым - экономь часть дохода" - к этой простой формуле сводятся большинство рекомендаций авторов книг на тему повышения своего благосостояния. При всей кажущейся простоте это не так уж очевидно: зная этот закон уже несколько лет, я обнаружил, что вообще ничего не откладываю, соответственно, я - нищий, несмотря на хорошую зарплату. Стоит оной зарплате прекратить своё победное шествие из кошелька шефа в мой, да что там, просто задержаться на пару недель - всё, ребята, займите до получки.
Первое, на что обратил внимание - даже если ЗП (зарплата) повышается, денег всё равно в конце месяца нет. Это следствие неправильного планирования: в начале месяца мажу чёрную икру прямо на колбасу, а в конце - возвращаюсь на недельку к исконно русской картошке в мундирах :] Если же попробовать наоборот, т.е. начать умеренно тратить деньги с самого начала месяца, то образовавшийся запас денег ближе к концу месяца успешно сводиться на нет дружескими пьянками и походами в кино - надо же себя побаловать, я же так усердно экономил. Вывод, который я сделал - 10% от ЗП нужно отложить а) сразу и б) подальше. Т.е. первого числа идём к банкомату, тупо снимаем десятину и, например, кладём на депозит, раз уж дома копить не получается. И это работает!
И второе - затягивание гаек (экономия там, где возможно). Часто есть возможность сэкономить денег вообще на ровном месте. Например, раньше я мог позволить себе проехать одну остановочку на маршрутке, хотя можно было сесть на троллейбус, тем более, что обилие светофоров практически убивает выигрыш по скорости. Если же воспользоваться более дешёвым видом транспорта, то экономия составляет 200% (0.5 грн против 1.5 грн). Сэкономил гривну - ну и что? А если прикинуть, что это повторяется каждый рабочий день, каждый год? А? А если ещё в паре мест - подумать? Сюда же относятся ненужные покупки (например, теперь стараюсь не ходить за едой голодным). Короче, у меня ещё процентов 5 набежало наэкономленных.
И что интересно - сегодня я понял, что эти сэкономленные деньги нужно тоже по ходу пьесы убирать из общей кассы. Иначе они просто создадут запас денег, которые я опять удачно пропью в конце месяца :]
Правда, здесь есть тонкий момент: специальное завышение запросов, на чём я себя не раз ловил - типа я мог поехать на работе на самолёте, а пошёл пешком, значит, откладываем $200 :] Просто будьте откровенны "с самими собими".
Самое интересное, что даже несчастные 100 отложенных баксов наполняют душу приятным ощущением благосостояния - как же, у меня за душой уже что-то есть!
БОГАтства вам!
закончил в 18:03 14 комментов
В общем и в частном всё сделано замечательно, красиво, оригинально и качественно.
Я сказал вам чистую правду.
закончил в 12:08 0 комментов
закончил в 21:24 0 комментов
Pre.S. Гундосам предлагаю не читать.
Несмотря ни на что, продолжаю натыкаться на интересные вещи. Вот например текст Бориса Березовского, которого, надо сказать, я зауважал, прочитав его интервью в "Деловом" - грамотный дядя, называется "
Короче, мне понравилось.
закончил в 18:29 5 комментов
Начал новый период в жизни - открой для себя новую музыку, чтобы потом "возвращаться" в этот период через ассоциации.
Я открыл для себя украинскую группу "
закончил в 15:56 4 комментов
"У большинства людей в списке развлечений самодисциплина стоит между зубным врачом и поносом".
Бодо Шефер.
Опишу свой опыт ломания плохого шаблона поведения и создания взамен него хорошего шаблона.
Примеры шаблонов: хождение в один и тот же магазин, одни и те же результаты в отношениях с противоположным полом, хроническая неуспеваемость на работе, итп.
Я решил побороть свою давнюю проблему - я работаю вебдевом дома, и отсутствие босса рядом очень расхолаживает; я трачу 8 часов на сидение за компом, но не пишу при этом ни строчки кода - лажу по сайтам, пишу в блог, играю, и тому подобное. Чувствую себя в конце дня скверно - потому что просто убил время. Как меня только не уволили ещё? Будем это бороть.
За основу я взял подкаст Стива Павлины "
Суть его теории: каждый поведенческий шаблон состоит из трёх частей:
Чтобы убить шаблон, нужно разрушить его части, лучше все три - тогда если вы дадите слабину на двух частях, и хотя бы на третьей успеете одуматься - шаблон будет сломлен.
Пример. Вы постоянно едите шоколад и хотите избавиться от этой привычки. Ломаем:
Итак, как боролся со своей проблемой "перестать пинать балду на работе, а начать добиваться результата в рабочее время" я - просто расписал по пунктам на листике, чего я буду избегать и к чему, наоборот, стремиться:
Два момента уже по ходу боевых действий:
Ура самодисциплине, как основе свободы!!
закончил в 11:06 16 комментов
Купил сегодня в Правекс-банке новый и интересный продукт: "Как заработать первый миллион" - видео/аудио-запись семинара с участием шефа Правекса (и по совместительству мэра Киева) Л. Черновецкого.
Сразу скажу, что покупка стоящая, хотя есть и плюсы, и минусы. Основная идея - именно первый миллион заработать особенно трудно, поэтому начинайте свой путь не откладывая.
Вообще семинар позиционируется как видео на DVD и VHS (судя по афише в банке). Когда я узнал, что есть и CD-версия, я решил взять именно её, а там оказался подкаст :[ Ну т.е. обычный аудио-диск с записью голосов.
Всего каждого носителя по два - две части по полчаса. Как сказали в службе поддержки, куда я сразу позвонил, они очень похожи, поэтому можно просто взять вторую часть, мол, она интереснее. Я вообще-то планировал купить обе части в складчину с единомышленниками, но в наличии оказалась только вторая часть, в итоге нам четверым диск обошёлся по 4 грн :] (Это одна из причин, почему я сразу написал, что покупка стоящая).
Цены такие:
Оказалось, что есть ещё вариант на аудио-кассетах, но цены я не знаю.
При покупке сразу двух частей - скидка 20%.
Звучит всё так: люди задают вопросы, Черновецкий на них отвечает. Вопросы у людей на удивление интересные, меня коснулся почти каждый из них - примерно такие:
Конечно, он - не Бодо Шеффер, некоторые ответы очень субъективные. Но в любом случае чувствуется большой опыт бизнесмена (что немаловажно - украинского), плюс изрядная доля юмора.
Сильно портят впечатление мямляющая манера говорить и местами неправильная речь ( "значимый", постоянное украинское "г" и слово "очень", итд).
Так или иначе, слушать было интересно, и всегда приятно сверить собственные убеждения с мнением состоявшегося миллионера.
P.S. Прикольно, что когда грабил этот диск, СDDB-система определила его как Kinoro Shel Rotschild -"The sad punk" :]
закончил в 18:36 22 комментов
закончил в 13:16 1 комментов
закончил в 21:29 7 комментов
Интересно, сколько раз подряд это сработает за день?
закончил в 12:18 5 комментов
закончил в 16:09 0 комментов
Поведаю вам, други мои, небольшой открывшийся мне секрет, как сделать то, что вообще-то надо сделать и даже хочется, но руки как-то опускаются.
У меня лично такое сплошь и рядом - те же "планы 2006" (в панели справа внизу) - дотянул ведь до 28 подтягиваний, а потом бросил! А оставалось всего 12 до цели...
И вот я узнал, как это победить - очень просто, но действенно. Сразу скажу, что вам это покажется неработающим, потому что
Тем не менее, работает.
Как добиться этого, вы можете узнать, как и я, из подкаста Стива Павлины под названием "
Для двоешников, которые не знают английского, открою секрет: надо просто сказать себе несколько раз: "Я верю, что смогу добиться того-то и того-то". Основная формула - "Я верю". Это работает для меня - сработает для вас. Такое впечатление, что ты перестаёшь бояться - получиться или нет, ты просто знаешь, веришь, что всё будет чики-чики, и даже начинает хотеться (!) сделать это прямо сейчас.
Попробуйте; я верю, у вас получится.
P.S. Вообще
закончил в 21:57 2 комментов
Just do it!
закончил в 11:17 3 комментов
Я обсудил этот вопрос с уважаемым мной Сергеем Спириным, ведущим рассылки "
Реально ситуация обстоит так. После того, как у банка начинаются проблемы и он перестает выплачивать деньги вкладчикам, у вас появляется возможность купить у вкладчиков (у тех, кто держал в банке депозиты, покупал его векселя и т.п.) право требования к банку за часть цены.
Т.е., к примеру, вы должны банку по кредиту $100000. А кто-то (допустим Иванов) держал в банке депозит на сумму $100000.
Вы приходите к Иванову и предлагаете ему продать вам право требования к банку на сумму $100000, скажем, за $50000. Иванов к этому времени уже понимает, что, скорее всего, иначе он не получит вообще ничего (после конкурсного производства остаются жалкие крохи) и рад получить хотя бы часть "зависшей" в банке суммы в обмен на договор переуступки права требования к банку.
После этого вы приходите с этим договором в банк . Банк обязан зачесть ваше право требования к нему на $100000 в качестве оплаты вашего кредита на $100000. Все. После этого вы банку ничего не должны.
Таким образом вы получили возможность абсолютно легально не возвращать банку большую часть вашего кредита. Подчеркну, что операция абсолютно законна. Одобрения со стороны банка для нее не требуется.
(Уточню, что я говорю про российское законодательство. Как на Украине - советуйтесь с местными юристами)
Учим матчасть!
закончил в 08:45 4 комментов
Последние несколько дней размышляю о той картинке, которую видят моя глаза. Причём как в физическом смысле, так и фигуральном.
Оказывается, что поле зрения, на которое тратится всё моё внимание, чрезвычайно мало: чтобы разглядеть то, что заметило моё периферийное зрение, иногда нужно даже повернуть голову. После осознания этого факта я попробовал охватить взором всю ту картинку, которую могу воспринять. Сразу закружилась голова, не получилось - настолько сразу много инфы. Попробовал ещё раз, осторожнее: стал разглядывать, не переводя взгляд - вон что-то на крыше, а вон через дорогу слева две девочки идут смеются (кстати, если пользоваться боковым зрением, число симпатичных девушек сильно возрастает!)
Вообще фокус резко сужается при концентрации внимания. Вот те моменты, когда я это заметил:
Развивать полноту восприятия хоть и трудно, но весело. Главное, применять фантазию. Я, например, в
Зато после нескольких упражнений оказалось, что переходя дорогу (даже перебегая), можно не крутить головой в обе стороны, а просто посмотреть немного вбок. Опасно только с непривычки :]
Появляется приятное чувство, что ещё чуть-чуть, и начнёшь видеть у себя за спиной.
закончил в 23:48 3 комментов
Четверг, как известно, самый блоговый день. Тем, кто время на блоги не тратит, предлагаю пошпилить в найденные мной игрушки:
С утра не пошпилил - весь день брюзжишь.
закончил в 08:55 0 комментов
Листал свои букмарки, нашёл занимательный словарь -
Особенно рекомендую приверженцам стереотипов а) русский мат - самый мат, б) американцы кроме fuck ничего не говорят.
Ну например, кто бы мог подумать, что это всё про анальный секс:
Так что дорогу полит-просвещению!
закончил в 23:08 0 комментов
закончил в 21:18 4 комментов
закончил в 23:10 1 комментов
Совершенно замечательную ссылку прислал
К сожалению, очень смешно.
закончил в 16:15 0 комментов
Как-то меня поразила мысль, что брать кредит нужно в самом ненадёжном банке: взял деньги - и молись, чтобы он развалился, тогда тебе не придётся возвращать эти деньги.
Кто-нибудь знает какой-нито дохлый банчик, кредитующий на покупку недвижимости?
закончил в 20:39 6 комментов
Пришёл сегодня к выводу, что в бизнесе существует куча закостенелых стереотипов, которые можно и нужно нарушать. Ну например самые дурацкие за последнюю неделю:
Изменим мир у лучшему!
закончил в 18:59 0 комментов
Почему я вспомнил об Эрихе Фромме (это известный немецкий психолог, в годы войны иммигрировавший в США, последователь Фрейда, переосмысливший некоторые идеи своего "учителя"). Меня ещё в студенческие годы поразила его работа "
Так вот вторая часть книги называется "Практика любви" (первая была, разумеется, теорией). И в ней он в частности пишет, что, чтобы любить и быть любимым, нужно совершенствовать это своё искусство любить - развивать некоторые напрямую не связанные с ним навыки, а именно:
Я сделал для себя вывод, что развитие этих качеств во многом и есть самосовершенствование, только более детализированное, формализованное.
Достижение даже мелких результатов на этой стезе доставляет лично мне неописуемое удовольствие и гордость за себя самого.
Поэтому я так радуюсь, что начинаю подчинять свои сон расписанию. То ли ещё будет!
закончил в 18:43 6 комментов
О, мы потихоньку приближаемся к полной информатизации Украины! Скоро всё делопроизводство будет автоматизировано, а в регионы поступит дешёвый интернет. Об этом я сужу по тому, что недавно был анонсирован ресурс "
Вот это я понимаю - XXI век.
закончил в 10:00 0 комментов
Я стал намного счастливее, потому что привнёс в свою жизнь такую замечательную вещь, как постоянство:
Как хорошо жить. Мурр...
закончил в 09:23 16 комментов
Нашёл ещё одно
Кроме того, есть и другие интересные книжки: "
Единственный минус ресурса - книги выложены на RapidShare, который больше пары скачек за раз не отдаёт, денех просит. Конечно, смена броузера помогла, но ненадолго :]
закончил в 22:45 6 комментов
У многих такая проблема - на серваке нет Cron или доступа к нему админ не даёт, а какие-то действия всё же надо выполнять регулярно. Вот мои мысли по этому поводу.
1. Если действия нужны, но поскольку-постольку. Например, такие апдейты данных в базе, как ежесуточное обновление каких-то рейтингов, дефрагментация таблиц, обсчёт сводных данных. Суть в том, что если на сайт никто не заходит и ничего не делает, то и производить это действия - не требуется, верно? Значит, имеет смысл сделать мнимый Cron из пользователей: зашёл пользователь - операция выполнилась. Ну можно не на каждом пользователе делать, а, скажем, проверять, прошли ли сутки с момента последнего запуска или нет (момент последнего запуска хранится в базе в таблице с настройками).
2. Обязательные действия (например, рассылка спама почты). Можно обойтись тоже без готового крона, а написать свой (или покапаться в инете и найти готовый, вряд ли я щас Америку открываю). Суть простая, думаю, строк 10 займёт всего: бесконечный цикл, на каждой итерации - выполнение очередных зашедуленных действий, а потом - усыпление скрипта до часа Х (скажем, до полуночи, или на одну минуту, это уже как вам надо), чтобы не грузить систему своими циклами. Усыпление до часа Х отлично делается функцией
закончил в 17:19 0 комментов
Интересные проекты на базе многострадальных Google Maps -
Да здравствует безлимитный интернет!
закончил в 22:41 4 комментов
Ткнул в adSense - попал на
Темы: инет, софт, железо, связь.
Призы: первое место - 10 штук баксов, второе - 5, плюс 35 поощрительных призов по штучке.
"А права?" - сумничаете вы. С правами на первый взгляд туго. Это ярмарка талантов. На сколько я смог рассудить, за вами закрепляется авторское право, но они продают инновационный товар по вашей идее, а вы получаете с этого ещё и роялти (гонорар за использование изобретения).
С другой стороны, я не уверен, что оставив идею у себя, я смогу на ней взять и заработать хотя бы $1000. Даже самую яркую. А тут, если хорошая идея, денег дадут сразу. Вот и думай.
P.S. Прикололся с фамилии одного из членов жюри: Андон, Филипп Илларионович. Настораживает :]
закончил в 20:20 0 комментов
Вчера спорил со своим боссом на тему, много ли хорошего будет от того, чтобы перегнать весь сайт в JavaScript с тем, чтобы как можно больше данных закэшировалось, снимая тем самым нагрузку с сервера: разделить отображение на движок и данные, так вот движок должен закэшироваться, а меняться будут только данные.
В итоге я набросал небольшую
Получились занимательные результаты. Электронные магазины (
Вывод, который я сделал, поигравшись с урлами: чем меньше летает текста, тем выгоднее для производительности будет закэшировать JavaScript-движок.
Но есть одно маленькое противное "но": чем больше JavaScript'а на странице, тем больше она тормозит - язык не выдерживает больших массивов данных. Да, нагрузка на сервер меньше, но выиграет ли от этого пользователь?
закончил в 09:39 3 комментов
Есть у меня несколько IT-идей в состоянии полуфабриката. Чтобы довести их до удобоваримого состояния, нужно как минимум натянуть на них симпатичную шкурку (доказано, что приятный и удобный интерфейс повышает производительность труда).
Извращаться с картинками и сложными заливками я не люблю. Джентельменский набор для меня - это по-фен-шуйски скруглённые края и приятная цветовая гамма.
Так вот о гамме. Подбросили тут сайт с всякими DHTML-приблудами, и вот поюзав одну из них, я с щенячьим восторгом убедился, что теперь проблемы по подбору палитры для сайта целиком - решены. Есть там такая штука - называется
Мне всё это кажется подобранным с хорошим вкусом.
Плюс можно понаделать несколько одинаковых ЦССов-классов с разными цветовыми значениями и предлагать юзерам выбрать понравившуюся палитру. Я был удивлён, но в этом есть смысл - когда юзал phpMyAdmin, обнаружил, что есть удобные лично для меня палитры, а есть - нет.
закончил в 18:38 0 комментов
В письме от 06.07.2006 № 12710/7/16-1517 ГНАУ разъяснила, что:
«Налоги и бухгалтерский учет», № 71, 04.09.2006, с. 7.
закончил в 14:27 0 комментов
Умные и богатые товарищи рекомендуют вести журнал идей - обычную тетрадочку, в которую записывать все мало-мальски интересные идеи, приходящие в голову.
Я так делаю, и очень доволен: время от времени перечитываю с самого начала, и из всего архива парочка соображений всегда приобретает новое звучание и осмысление, следовательно, приближается к своему воплощению.
Удачных вам идей на сегодня. Доброе утро, страна!
закончил в 08:37 9 комментов
Недавно в моей профессиональной жизни произошло знаменательное событие: я сдал экзамен на сертификат
Экзамен проходил по MySQL 4, т.к. по пятой версии теста пока нет.
Всё происходило в Киеве, в компании Квазар-Микро. Вообще организация MySQL AB предлагает
Экзамен обошёлся мне в 1327 гривен, из них $200 уходит за сам экзамен, $30 - Квазару-Микро как посреднику, и 13 грн (1%) - Привет-банку за трансфер денег (идёт 2 дня). По сравнению с экзаменом по MS SQL, на который уходит $100 c дорогой (!), это обдираловка. Но поскольку платил мой босс, я стерпел :]
Ответственная за меня Бура Екатерина заранее сообщила по электропочте, как и куда ехать, поэтому проблем с этим не было, и когда я приехал, меня уже ждали.
Приехал. Поприветствовали, проверили паспорт и отвели в специальную комнату. "Вырубите мобилку и спрячьте всё в специальный шкафчик". Короче, как всегда.
Сам экзамен довольно интересный, местами трудный. Например, никогда бы не подумал, что будут вопросы на тему философии, которой придерживается организация MySQL AB - всегда считал подобные вещи чем-то вроде советских предисловий про актуальность данной темы в связи с XXX съездом КПСС :] Но я всё равно повторил это в поезде, так что был на высоте.
Сыпаться я начал на самых простых вещах, например, какие виды комментов бывают: я пользуюсь двумя (-- и /* */), потому их и написал, а про символ # забыл. Или как правильно писать коммент -- - с пробелом после или нет.
Зато во время экзамена я наконец-то научился джойнить таблицы прямо в голове.
Кто будет сдавать - очень советую во время подготовки с каждым вопросом разбирать основательно, потому что бывают вопросы с заковыкой, типа надо переписать запрос с INNER JOIN в запрос и с LEFT JOIN (что привычно), и с RIGHT JOIN (что тоже не трудно, но менее привычно).
Были явно провальные вопросы - при каких условиях MyODBC обгоняет C API или какие шаги нужно сделать для соединения двух машин с разными операционками (тоже на тему MyODBC, который я не читал и не юзал отдельно). Но таких вопросов мало.
Мне понравилось. Теперь впереди PHP.
Тэги:
закончил в 15:19 2 комментов
Позволю себе небольшую рекламу, потому как "товар" лично мной опробирован и маркирован как must-have. Хотя по стилю текстовки очень похоже на спам (Тарас, привет!), иметь такой массажер в машине - моя мечта сразу после самой машины. Итак:
Наши массажеры помогут вам поддержать здоровье, поднять общий тонус организма, снять напряжение с мышц. Прекрасное решение для дома или офиса. Отличное качество и доступные цены.
Если вас интересует какая либо информации о данной продукции, вы можете связаться с нами при помощи
Кто заинтересуется, используйте код 8833 для получения скидки 7%.
закончил в 22:28 0 комментов
закончил в 21:08 0 комментов
По данным рассылки от
закончил в 20:38 0 комментов
Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот – лень.
Гоголь Н.В.
закончил в 20:07 0 комментов
Недавно был в Киеве и смог попасть на футбольный матч между Украиной и Грузией. Вообще я не фанат футбола, но, во-первых, недавний мировой чемпионат никого не оставил равнодушным, даже меня и мою жену :]], а во-вторых, интересно было посмотреть на таких знаменитостей, как Шевченко и Шевковский (кто из них Шева?!) вживую.
Первое, что удивило - цены: 15, 30 и 60 грн. Всего на 15 гривен можно попасть на поле и посмотреть на игру международного класса! Что мы с другом и сделали. И не пожалели!!
Перед входом две девчушки рисовывали гримом на щеках всех желающих флаг Украины за символическую плату в 2 грн, ну и мы не применули.
Народу было масса, хотя первые ряды оставались пустыми, т.к. с них ни черта не видно. 15-гривенные билеты предполагают места сразу за воротами, 30 - немного сбоку, 60 - центр. Так что первое, что мы сделали - пересели на места за 30 гривен :]
Пока игроки "разминались" в поле, народ стал чудить и пускать "волну" (это когда народ по очереди встаёт и садится, имитируя волну из людей) - оо, это офигительное зрелище и действо. По ощущениям похоже на купание в море в шторм - очень заряжает, хотя я думал, что это идиотизм :] Оказалось не совсем.
Когда Шевченко мазал, подогретый пивом народ не стеснялся скандировать "Ше-ва-лох!" - всегда приятно безнаказанно унизить звезду :] Хотя когда ситуация для нашей команды была острой, народ так же активно орал "Ше-ва-гол!". Я думаю, он не обиделся, потому что в конце вышел на поклон, как заправский актёр :]
Как я уже сказал, у нас на лицах красовался нарисованный флаг Украины. Поэтому, когда после матча река людских тел рассосалась ближе к Крещатику, люди не стеснялись, видя такую отметку на лице, подходить и спрашивать, кто выиграл. Лично ко мне за вечер подошло 4 человека. Приятно, что весь Киев был как одна большая семья.
Что меня удивило - не было драки после матча. Наверно потому, что было явно видно после грузинских голов, где именно сидят грузинские болельщики и как мало их приехало. А раз мало, то не трогаем. Плюс милиции было очень, очень много.
Ещё было много девушек, что приятно.
Вообще мне понравилось очень. Рекомендую всем разок сходить - есть на что посмотреть кроме тупо футбола.
закончил в 19:47 0 комментов
Класс
Приятно - значит, не только мне польза.
закончил в 15:09 0 комментов
закончил в 13:32 2 комментов
Даже не столько оптимизация, сколько незатормаживание - как не сделать свои запросы медленее, чем они могут быть:
WHERE id = 18
WHERE id = '18'
MySQL-то умный, и преобразование типов - не слишком занятное занятие, а вот на использование индекса это может повлиять.
SELECT * FROM t WHERE YEAR(d) >= 1994; //плохо
SELECT * FROM t WHERE d >= '1994-01-01'; //хорошо
Это тоже не позволяет использовать индекс.закончил в 21:08 0 комментов
Увидела свет моя статья "
закончил в 19:45 0 комментов
Все мои знакомые когда-то качались и практически все бросили, включая меня. С одной стороны, все хотят ловить на себе завистливые взгляды, с другой - не стОит оно отупляющего и скучного тягания железа.
Недавно я для себя открыл, что всё не так уж плохо. В рамках программы "грибок-3000" (см. врезку "планы 2006" в панели блога справа внизу) мне надо заняться своим телом, поэтому хочешь - не хочешь, а методу придумывать надо.
На данный момент я применяю именно её и полон желания и воодушевления продолжать.
Вот до чего я дошёл:
До встречи на пляже, грешник :]
закончил в 22:52 7 комментов
Как я уже
Выглядит примерно так:
Хотя на конверте русским языком написано "Fragile Do Not Bend" ("Хрупко! Не сгибать!"), он был хорошо и качественно помят.
На доставку из Швеции потребовалось 70 дней.
закончил в 00:24 1 комментов
Я написал и выложил новый PHP-класс под названием
Суть его в том, что при наборе текста в текстовом поле прямо под ним появляется список с результатами поиска без перегрузки страницы.
Все результаты поиска суть ссылки, формат которых определяется шаблоном, т.е. ссылки могут открывать страницу деталей на вашем сайте, результаты поиска в Google по этой фразе или что угодно ещё. Удобно.
закончил в 10:44 2 комментов
В разделе "Index Optimization and Index Usage" мануала к подготовке к экзамену по MySQL описывается техника "Leftmost Index Prefixes". Суть её в том, что если у вас композитный индекс (на несколько столбцов), то первые столбцы этого индекса можно использовать как если бы у вас на них был отдельный индекс.
Т.е. если индекс объявлен примерно так:
CREATE TABLE table1 (..., PRIMARY KEY (Country, Language))
то можно считать, что у вас КАК БЫ два индекса, которыми можно пользоваться:
Под "пользоваться индексами" я имею ввиду - использовать их в WHERE, ORDER BY или GROUP BY и обоснованно ждать хорошей скорости выполнения своих запросов.
закончил в 00:59 0 комментов
Я давно думаю, зачем Google трарил время на интересный, но казалось бы бесполезный проект
Так вот оказалось применение, на мой взгляд, чисто рентабельное - наборы ключевых слов. Т.е. если на твоем сайте часто упоминаются одни ключевые слова, то есть большая вероятность, что также повторяются и другие слова из той же цепочки, просто ты про них не подумал.
Для решения таких задач есть специальная тулза
Ну разумеется, раз уж ты нашёл так много ключевых слов под свой сайт, почему бы не купить для них рекламу у Гугла... Что сразу и предлагается.
Грамотно.
закончил в 00:43 0 комментов
Ещё одна приятная юзабилити-мелочь: при регистрации в системе Gmail, как и везде, показывают текстовое поле с прокруткой (textarea), в которой находятся правила пользования этой системой. Так вот в Gmail это поле очень маленькое, что удобно тем, что не занимает много драгоценного места на экране. Но есть редкие люди, кто читает этот текст; для них всё это поле развдигается, как только была затронута прокрутка.
Логика простая:
Класс.
закончил в 20:46 0 комментов
Кто читал "Черновик" Лукьяненко, помнит, как на одной его странице десяток раз подряд повторяется слово "
Оказалось, всё вместе.
закончил в 10:04 0 комментов
Нацбанк изменил Правила определения платежности и обмена банкнот и монет НБУ постановлением от 6.07.06 г. № 252.
закончил в 10:44 0 комментов
Пришло сегодня письмо от незнакомца-иностранца. Суть письма в том, что он нашёл
I found your name at PHPClasses ... I used to work with a software developer in Czech before for 4 years, but he got hired by RedHat and now I need a replacement and I heard good things about programming skills in the Ukraine.
Индусы, не индусы - какая разница! Надо ориентироваться на Японию, ведь раньше фраза "Made in Japan" была синонимом плохого качества, а теперь - высшего. При написании строчки кода помни, что по ней будут оценивать всю страну.
закончил в 08:35 1 комментов
Сегодня имел счастье поприсутствовать на "самой массовой на Украине гонке на матрасах", которая состоялась в Севастополе в 12:00 на пляже "Хрустальный". Мероприятие проводится уже пятый год подряд и собирает массу зрителей, хотя, сразу оговорюсь, намного меньшую, чем на самый прозаический вечерний салют; тем не менее, на самой Хрусталке яблоку упасть можно было разве что в воду, так много народу :]
Участников, к моему удвилению, было не так уж много: 3 заплыва примерно по 15-20 команд из 1-4 человек и один финальный. Два заплыва для взрослых, один - для детей.
Выглядело это всё примерно так: начиная от края пристани вдаль в море выстраиваются команды-участники (в основном, одиночки на обычных матрасах, редко - пары на больших плавсредствах вроде доски от сёрфинга) вдоль натянутого в воде троса. По не очень чёткой команде ведущего, болтавшего в микрофон всякий бред, все начинают грести. Публика реагирует вяло, стесняется. Участники проплывают 80 метров вдоль зрительских рядов до следующего натянутого троса. Сразу по завершении заплыва ведущий узнаёт имена лидеров каким-то магическим способом, потому что никаких бирок или номерков нет - только плавки над водой, и объявляет имена победителей.
Особо умиляли меня среди зриетелей мамы (чьи чада приплывали последними, потому что плыли чуть ли не на кусках пенопласта), разводящие демогогию про сильный встречный зюйд-ост и фальстарты :]]]]]
Победил всех мальчик на мега-матрасе - аква-скипере, примерно таком:
Всех приколол он и тётя, которая сидела с зонтиком и веером в огромном круглом матрасе, а вперёд её тянули 3 пловца на своих матрасиках с верёвками, протянутыми от тётиного матраса к их щиколоткам.
Главные призы:
В целом мне понравилось; наверно, в следущий раз соберу свою толпу и погоняем кто кого.
закончил в 13:51 2 комментов
Для практикующих английский язык рекомендую к прочтению оригинал статьи Гая Кавасаки (не путать с Робертом Кийосаки!) "
Я читал этого автора раньше в переводе, и остался недоволен покупкой книги. А тут и текст оригинальный, и подан вкусно.
Вообще я для себя решил почитывать его статьи - мне понравилось, да.
закончил в 20:55 0 комментов
Чтобы указать кодировку, которую использует MySQL-операция LOAD DATA INFILE для загрузки сразу всего файла в таблицу, перед ним выполните запрос с указанием нужной кодировки, например для русского языка:
SET character_set_database = cp1251;
Именно это переменная отвечает за правильный парсинг. Вероятно, эту переменную нужно возвращать в исходное значение после LOAD DATA INFILE, но вроде работает и без этого...
Для пользовательского интерфейса выбора кодировки проще всего не придумывать с потолка список оных, а запросить саму базу, какие же кодировки она сможет использовать:
SHOW CHARACTER SET;
Опыт показывает, что на разных серверах даже при одной версии мускула количество кодировок сильно разнится. Более того, иногда пропадает описание кодировки (просто пустой столбец). Полученный рекордсет удобно распарсивается и предлагается пользователю в виде списка. Выбранное значение используется в первом запросе.
закончил в 00:06 0 комментов
Для примера сразу пришла в голову идея создать он-лайн редактор кода, сохраняемого прямо на сервак, благо PHP и иже с ним - интерпретируемые языки. Сниппеты, подсветка текста - всё вполне реально.
Или кто-то знает уже готовые аналоги?
закончил в 20:44 5 комментов
Пишу тебе, мама, из горящего танка... Решил я на гребне новостного потока попробовать Windows Live Writer - десктоп-прогу для написания постов в свои блоги.
Плюсы этой проги:
Минусы очевидны:
Вердикт: ладно, пусть поживёт пока.
закончил в 14:29 2 комментов
закончил в 13:31 0 комментов
закончил в 00:02 15 комментов
GLog.write("id: " + id);или
GLog.writeHtml("found a marker: " +
markers[i].infowindow);
закончил в 00:50 4 комментов
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
закончил в 19:29 4 комментов
закончил в 19:52 3 комментов
закончил в 07:21 2 комментов
закончил в 08:35 4 комментов
закончил в 16:22 0 комментов
закончил в 00:05 0 комментов
закончил в 17:59 6 комментов